美國懸賞千萬美元 抓捕委內瑞拉總統馬杜羅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月27日訊】美國司法部近日宣布,對委內瑞拉政府高級官員,包括總統馬杜羅提起刑事訴訟,指控他們參與了針對美國的非法毒品販運。並懸賞1500萬美元緝捕馬杜羅。

3月27日,德國之聲報導說,美國在2018年就要求馬杜羅在有爭議的連任和委國經濟崩潰後下台負責,並支持反對派領袖瓜伊多

如今華盛頓進一步提出這項對他國元首罕見的指控。

美國司法部官員25日在新聞發布會上,宣布了一系列涉及馬杜羅和他的多名親信,預謀實施毒品恐怖主義的罪行,犯下此罪將至少被監禁50年。

司法部強調,儘管馬杜羅目前還在委內瑞拉,他可能準備前往其它國家。司法部懸賞1500萬美元,對有助捕獲馬杜羅、提供其行蹤的信息來源給予獎勵。

對於能提供馬杜羅「同謀犯」信息和行蹤的消息來源,懸賞1000萬美元。

美司法部表示,這次對馬杜羅及其高級同謀的最新起訴,是基於多年的調查結果。馬杜羅等人涉嫌勾結哥倫比亞革命武裝力量(FARC)的異見分支,向美國輸入大量可卡因。

美司法部同時指控委內瑞拉首席大法官犯有「洗錢」和「賄賂」罪,導致成千上萬的委內瑞拉民眾失去工作和生計,並削弱該國軍方打擊販賣毒品的能力。……現在是時候讓大家知道這個政權的真實面貌了。

美國紐約南區檢察官伯曼(Geoffrey Berman)表示,馬杜羅和他的同夥,在過去20年間與哥倫比亞革命武裝力量(FARC)建立「毒品恐怖主義」夥伴關係。

據法新社報導,被起訴的其他人包括委內瑞拉國會前發言人卡貝洛(Diosdado Cabello)、國防部長洛佩茲(Vladimir Padrino Lopez)、前軍事情報負責人巴里奧斯(Hugo Armando Carvajal Barrios)、前將軍科爾多內斯(Cliver Antonio Alcala Cordones)和首席大法官莫雷諾(Maikel Moreno)。

美國國務卿蓬佩奧指責馬杜羅及其同夥從委內瑞拉運送毒品至美國。

這些毒品甚至由委內瑞拉空軍基地起飛的飛機和委內瑞拉港口出發的船隻送抵美國。這些都是在馬杜羅政權控制下的重要交通樞紐。而他們透過販毒所得,彌補當地石油業受到美國制裁的損失。

委內瑞拉在最後舉行大選後,馬杜羅宣布獲勝並繼續執政。美國和世界100多個國家不再承認馬杜羅政權的合法地位,支持其反對派領袖瓜伊多在宣布就任總統後的合法地位。

美國政府之後對馬杜羅政權給予了一系列經濟制裁,但馬杜羅在委內瑞拉國內仍保有領導地位,繼續指揮他領導的社會主義政權和安全部隊。

美國也一直批評馬杜羅政權侵犯人權、腐敗、對民眾實施酷刑,並為毒梟、恐怖主義和販運組織提供支持,讓這個拉丁美洲曾經最富有的石油國飽受蹂躪。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論