川習通電再談貿戰 川普道破「中共夢」:想等我敗選

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月28日訊】目前,美國境內確診中共病毒(武漢肺炎)病例已超過8.6萬例。美國總統川普特朗普)週四(26日)晚和中國國家主席習近平通電。外界認為,川習此次通話聚焦疫情和貿易談判兩大議題。

週五(27日),川普發推特確認,已經和習近平通話。

推文說:「剛剛和中國的習主席結束了非常良好的對話。討論了新冠病毒中共病毒)的許多細節,病毒肆虐我們星球的大多數地方。中國經歷了很多,對病毒有了深刻的理解。我們正在緊密合作。」

川普在前一天(26日)的白宮例行抗疫工作小組簡報會上提到,習近平主動提議與他通話。

在提及中美第二階段貿易談判時,川普一語道破中共的「新夢想」。他說,「他們(中共)也很想協商,但或許他們想要等著,看看川普是否會在(總統)大選中吃敗仗。」

川普表示,中共會喜歡和他可能的民主黨對手喬・拜登(Joe Biden)或其他人談判,而且拜登將是中共「最美好的夢想」。

川普再次強調,中共長期以來占盡美國便宜,「但我不會去責怪中國,我怪的是那些讓中國(中共)從美國身上拿走5000億美元的人,我們的貿易赤字之大是前所未有的。」

另外,在26日的疫情簡報會上,川普還重申,支持亞裔美國人。「這對我來說很重要,我們必須保護我們的亞裔美國人,這非常重要。」

至於「中國病毒」(實為「中共病毒」更確切)的稱呼一事,川普表示,只是要指出病毒源自何處。「我說了中國病毒,我是說真的,病毒是從那裏來的。」

早在18日的白宮新聞發布會上,川普曾澄清說:「這不是種族主義,根本不是。它來自中國,這就是為什麼。我希望準確(表達)。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論