老僧從冥府歸來 傳信給行惡的官員們

文/劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

古往今來,很多人都在追求仕途上的發展。有些胸懷天下,先天下之憂而憂;有些則在誘惑中迷失了自己,成為權力的奴僕,更有甚者,憑藉權力,欺壓坑害百姓,為自己謀取私利。中國古人講,三尺頭上有神明,那些坑害百姓的官員們哪裡會沒有報應呢。

清代北京宏恩寺的和尚僧明心說,他在杭州西湖以西的天竺寺修行時,寺裡有位老僧曾經去過陰間,看到過匪夷所思的事情。他看見一夥面目猙獰的鬼卒,驅趕著數千鬼囚到一處官衙的大廳外,這些人都一絲不掛,而且都被反綁著雙手。

在大廳上,一個冥官坐北朝南,身邊有小吏拿著花名冊逐一點名,下邊還有小吏逐個丈量那些鬼囚的身量、肥瘦、皮膚的粗細等,好像是在屠宰場賣豬羊一樣。

示意圖。圖為敦煌10世紀彩繪經卷《地獄十王經》(局部),法國國家圖書館藏。(公有領域)

見此情形,老僧很奇怪,就問遠處一個站得比較遠的冥官,「這些都是什麼人?冥府在做什麼?」這個冥官生前是寺廟的施主。

這個冥官告訴他,各位天魔都是拿人當食物的。昔日如來佛通過巨大的神力,降伏了魔王,使他們皈依了五戒,但是,天魔的部族眾多,叛服無常。天魔們都說:「歷來天魔就是吃人的,就像人吃五穀,如果佛祖能夠讓人不吃五穀,我們也可以不吃人。」天魔們不斷嚷嚷,就是魔王也不能控制他們吃人的本性。佛陀知道,孽海洪波,有很多惡鬼沉倫不返,無法轉生,無間地獄,已不能容下,所以,就給閻羅王們下牒,讓他們用這些惡鬼去填天魔們的肚子,免得他們去荼毒生靈、殘害無辜。

十殿閻羅王共同商議後,認為人命關天,但如不從命,不但不能造福百姓,而且將造孽亦深。因為這些去填天魔們肚子的人造孽太多,屬於自食其果。

明代《地獄十王圖》之一,哈佛大學賽克勒博物館藏。(公有領域)

冥官還說,這些鬼囚中,生前坑害百姓最深的有四類人,一類是官員,一類是衙役,一類是官員的親屬,一類是官員的僕人和走卒們。這四種人,他們不負當官兒的責任,卻掌握著當官兒的權力。當官兒的有時候還擔心政績對自己的影響,而後三種人卻只知道以權謀私、怙勢作威,敲人骨髓、食人膏膚,使很多人吞聲泣血。四海之內,這四種人罪孽深重,所以在地獄中,將這四種人挑選出來,供天魔們食用做湯。

那些皮膚白皙、骨肉柔脆、體態豐腴的供魔王食用,剩下的那些皮膚粗糙的供眾魔食用。所以冥吏們要事先挑選,然後再分別處置。在這期間,罪業稍輕的,一經烹炮就化為烏有;罪業稍重的,還要把它們的殘骸吹以業風,讓它們恢復原形,再去宰割,有的要經受兩三次,有的千百回;罪大惡極的,則一天之內就讓其化形多次,它整天要遭受刀割火烤,沒有片刻停止。

老僧聽罷,慶幸道:「那還是不如出家的好,就沒有這樣的憂慮了。」冥官回道:「那也不盡然。這些人可以利用權勢害人,也可以利用權力救人。在靈山仙境,不是就有官員逍遙自在地活著?」

是不是如此,當下的中共官員們和依仗他們權力攫取利益、坑害百姓的人還是要多想一想,切莫將這警示之語當作耳旁風。@*#◇

參考資料:紀曉嵐《閱微草堂筆記》

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論