中共大外宣進軍推特 盜號及造假帳號配合

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月29日訊】中共近年將大外宣平台逐漸轉移至推特,大量發送宣揚中共的虛假宣傳。美國調查新聞網站ProPublica發現,中共通過盜用帳號及其它手法來製造假帳號配合。但有專家認為,中共在推特上的訊息戰成效有限。

推特大號成中共招攬目標

據德國之聲報導,中共正利用各種媒介企圖「改造」本身在國際上的形象,定居澳大利亞的華裔藝術家巴丟草表示,自3月6日開始,他便在推特私訊中收到了中國一家專做「文化推廣」的行銷機構的訊息,詢問他是否有意合作。

巴丟草收到的內容大致為:「我們是國內做文化推廣的傳媒行銷機構,看到您在推特平台上的粉絲數量符合我們的要求,有個推廣專案想跟您談合作,具體形式為每月兩篇推文,素材由我們提供,包括文字、 照片、視頻鏈結等。 每次推廣價格在400到2500人民幣之間,根據粉絲數量調整。 您有興趣合作嗎? 」

在巴丟草收到該訊息的同一天,至少四位有數萬追隨者的推特用戶,也收到來自「Bella Pai」傳來的同樣訊息。

兩週後,巴丟草提供給 「Bella Pai」的郵箱收到了一個不知名的人士寄的郵件,稱上回已在推特上與巴丟草聯繫過了,並通過此郵件把合作推廣內容樣本寄給巴丟草。

推廣內容樣本,是一個15秒鐘的短視頻,內容看起來像是宣傳中共抗疫的視頻。

巴丟草向德國之聲表示,至少有20至30名受公眾注意的推特大號,都收到來自「Bella Pai」或是 「Aki」的相同訊息。而他認為「Bella Pai」和「Aki」避開了一些與中共政府對立的維權人士的帳號。

盜號、造假帳號超萬個

3月27日,以調查報導著稱的美國非營利新聞媒體ProPublica發表最新的調查說,他們自2019年8月起,在推特上找到超過10,000個可疑的假帳號在推廣與中共政府有關聯的活動。

ProPublica發現,不少假帳號明顯是中國駭客盜取了原帳號用戶的登入條件後,開始利用這些原屬外國推特用戶的帳號,在推特上發出中文的內容。

這些假帳號從2019年發送支持香港警方與指控香港「反送中」示威者的推文,現在轉而用中文發送與中共病毒(武漢肺炎)疫情有關的內容,主要是發送中共呼籲團結一致抗疫的虛假宣傳。

根據ProPublica的調查,這些假帳號都與北京一家名叫「一網互通」的社交媒體資料行銷公司有關,而這家公司與中共統戰部主管的中國新聞社有簽合約,他們主要替中共官媒「中國新聞社」在推特上推廣。

不過,美國智庫「挽救民主聯盟」的中國分析師馬一鳴(Matt Schrader)在接受ProPublica訪問時說:「中國(中共)近期在政策失效需要推卸責任時,開始運用假訊息的策略來達成該目的。 但是他們在海外的訊息戰,卻因為社交媒體平台不會完全配合,以及缺少中央政府在國內擁有的絕對權力,導致訊息戰很難達到他們所想要的成效。 」

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論