全美6萬醫護自發援紐約 「捷藍」航空免費送

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月29日訊】美國境內中共病毒(新冠狀病毒)確診人數近日呈爆發式增長,紐約州是這場疫情的重災區。人們的焦慮開始增長但並沒有出現社會恐慌,相反美國民眾積極展開了自覺的援助行動——全美逾6萬醫護志願者投入了紐約抗疫第一線,「捷藍」航空免費載送這些醫護人員「上戰場」,許多私企慷慨捐贈各種急需的防護用品和醫療設備。這些無私的奉獻給這場嚴峻的挑戰帶來了亮麗的希望之光。

大約一週前,紐約的確診人數開始呈現爆發式增長,紐約州長向已退休的醫生、護士等醫護人員發出了回來「加入對抗新冠病毒」的呼籲。不到24小時,紐約州就有上千退休的醫護人員響應,回到醫院投入到了抗擊中共肺炎(武漢肺炎)的第一線。

此後,不斷有大批來自全美各地的退休醫護志願者作出回應,自願前往紐約幫助對抗並阻止中共病毒的蔓延。醫療志願者的數字不斷被刷新,截至3月28日,已累計有62447名醫療志願者奔赴紐約參與抗疫。

紐約市應急管理辦公室負責專員赫爾曼·謝弗(Herman Schaffer)日前接受媒體採訪時說:「 我們已經與退休醫生和護士取得了聯繫,並將繼續推動這一活動。當我們電話打過去時,聽到最多的回復就是:I will come。」

3月25日,美國捷藍 (JetBlue) 航空公司開始免費運載各地醫療志願者前往紐約嚴重的疫情區支援。據公開的資訊,捷藍航空飛往紐約韋斯特切斯特縣機場和斯圖爾特國際機場,以及拉瓜迪亞機場和肯尼迪國際機場,而在紐約上州,Albany, Buffalo, Rochester 和Syracuse都有航班。

目前hertz公司也表示將為醫護工作者提供免費的車輛,並有多家酒店表示願意為參加抗疫的志願者提供免費住宿。

紐約州長安德魯·庫莫 (Andrew Cuomo)25日在推特(Twitter)上報告了「捷藍航空為即將前往紐約州的新進醫療志願者提供免費航班」的消息,並對該公司的援助表示感謝。Jetblue隨後也推特上回應說,「我公司很樂意為服務社區提供幫助」。

網絡社群中不少網民了解到這些情況後紛紛留言,向那些主動奔赴疫區參加抗疫的醫護志願者和企業與普通民眾的無私奉獻致敬。

有網友在社交網絡上留下了這樣的評論:

(網頁截圖)

有中文網站發文評論說,美國人面對嚴重疫情來襲時自覺採取的行動,向世界表明「讓美國再次偉大」(Making America Great Again)並不是一句口頭空話。雖然每一個人的力量是微小的,但這些自發自覺的力量匯聚起來卻很強大,而這正是這個國家真正的希望之所在。

財新博客的一位網名為「心路獨舞」的博主3月28日發表了一篇博文,也對美國民間這種主動自覺的奉獻精神表達了敬意與感動。

這篇題為「This Is OUR Time. This is OUR Fight!」(這是我們的時刻 這是我們的戰鬥)的博文,講述了美國民企為抗擊正在紐約州肆虐的中共病毒而向紐約提供的無償援助:Estee Lauder給紐約捐了一萬瓶的手消毒液;Soft Bank給紐約捐了140萬急需的N-95口罩;Rihanna Foundation給紐約捐獻了大量的個人防護設備PPE;Jet Blue 一飛機一飛機的免費運送美國各地醫護志願者前往紐約抗疫……

博文也展示了美國醫療界全體動員自覺投身抗疫第一線的動人場景:有華人醫生說,他的一位老教授已70多歲,現在自願返回醫院參加救治病人而且「一人恨不得干倆人的活」;有醫生網友稱,他所在醫院的負責人說「做醫生的一輩子都在為這種情況做準備」;還有醫生網友表示,其所在醫院已經包了專機去海外搜集PPE了,他堅信美國肯定能很好的度過這次危機;哥大暑期即將畢業的醫學院學生全部提前畢業,並進入紐約的醫院「在合適的臨時位置」協助這場抗疫之戰;有網友披露,自己的表妹是一個土生土長的ABC,是美國一家醫學院4年級學生,現在已經自願到紐約工作兩星期了。

博文分析,到目前為止美國的死亡率低,說明到目前為止醫療資源尚未被擠兌。醫療資源之所以沒被擠兌,就是因為有了這麼多的捐獻者和志願者的支持。

「最鼓舞人心的是,沒想到一直擔心的紐約醫護問題竟然這麼容易就解決了,現在PPE有了,人也有了,呼吸機的問題已經部份解決或正在創造性的解決之中,真的讓人感動。」博主在博文中感嘆,「美國的偉大之處,其實就在於普通老百姓自覺自愿的為社區為國家效力。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論