中共肺炎個案恐失「2種功能」 警惕這些症狀(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情全球大爆發,確診個案的症狀除了和一般感冒、流感類似,常見的咳嗽、發燒、全身倦怠等現象以外,近日更有患者喪失「味覺嗅覺」,值得警惕。

喪失味覺嗅覺是罹病警訊

英國搖滾天團「電臺司令」2月份到紐約演出,最近吉他手艾德歐布萊恩就自曝疑似罹患中共肺炎,持續感冒症狀10多天,還失去了味覺和嗅覺。

「防疫模範生」臺灣近期確診個案暴增,均為境外移入,而在臺灣的確診個案中,目前根據指揮中心的統計,已經有15名確診者都曾經喪失味覺或嗅覺,因此大家應該多加留意身體狀況。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,國外已有不少研究提及中共肺炎患者失去味覺、嗅覺,臺灣也是如此,雖然比率不高,但「可能」是一個症狀,可以視為罹病的警訊。

臺大小兒感染科主任黃立民表示:之前韓國疫情嚴峻,當時就有發現味覺、嗅覺異常的個案,比率約達2~3成,現今歐美地區成為疫情嚴重,也開始出現類似味覺異常病例。有些醫師認為病人逐漸恢復嗅覺,故嗅覺功能是可逆的,但每個失去味覺、嗅覺的患者狀況不同,是否都能順利恢復這些功能,目前也還不清楚。

警惕4種症狀

根據《新頭殼》整理出的以下4種症狀,提醒大家若有相關症狀,不管有沒有旅遊史,都應該立即佩戴外科口罩,提高警覺,盡速就醫檢查。

1、下呼吸道症狀:咳嗽、喘

患者下呼吸道(咳嗽、呼吸急促)的症狀比較多。(pixabay)

病毒主要攻擊下呼吸道的細支氣管及肺泡,臺北市立聯合醫院胸腔內科主治醫師蘇一峰指出,下呼吸道(咳嗽、呼吸急促)的症狀比較多,且部分患者咳嗽有痰,相對來說,上呼吸道的症狀(鼻塞流鼻水,喉嚨痛)比較少見。

2、發燒

指揮中心召集人張上淳醫師日前表示,臺灣確診個案中約80%有咳嗽狀況,三分之二的人發燒,近期大量境外移入個案多數都有發燒,交通部與中央流行疫情指揮中心也已經決定,從4月1日進出交通場站需量測體溫,若乘客發燒可以拒載。

考量即將來臨的清明假期旅客人數眾多,全臺所有火車站皆可量測體溫的部署將提前於4月10日完成。臺鐵也呼籲搭車旅客應佩戴口罩,保護自己也保護他人健康。

3、全身倦怠

張上淳表示,目前臺灣的確診個案中,部分有全身倦怠的情況發生,根據WHO公布數據指出,有全身倦怠的個案佔了38.1%。

4、喪失味覺、嗅覺

英國和美國耳鼻喉科醫學會發布聲明:聞不到味道(Anosmia)或失去味覺(Ageusia)「也可能」是得了中共肺炎後唯一有的症狀,而沒有其他症狀。

臺灣中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩證實,臺灣有一部分確診案例確實出現味覺、嗅覺喪失的症狀,但相關症狀還需要更多研究去佐證,至於是否為病毒變異的結果,目前還沒有看到相關報告。

指揮中心表示,確定感染者為何失去味覺、嗅覺,目前還不知作用機轉。提醒臨床醫護人員,尤其是耳鼻喉科醫師在診斷的時候要特別注意,如果發現類流感患者合併味覺、嗅覺異常,務必提高警覺。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論