3省再現多起本地病例 無癥狀感染者風險日增

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月30日訊】中國大陸各省自3月中旬以來紛紛對外宣布本土中共病毒(新冠病毒)的新增病例「清零」。不過,近日在甘肅、河南和廣東又分別報告了發現本土新增病例,其中有患者是持有政府所發的「健康碼」的務工人員,有患者發病前曾與至少兩名「無癥狀感染者」有密切接觸。顯示無癥狀感染者帶來的疫情復燃風險正在增長。

當地時間3月29日,中國甘肅省傳出發現一名本土感染中共病毒的病例。據甘肅省衞健委官網的通報,這名新確診的患者來自湖北省咸寧市,持有湖北政府頒發的健康碼綠碼,於本月22日從咸寧市駕車進入甘肅返回蘭州,卻在28日出現肺炎癥狀,29日經檢測確診感染中共肺炎

這個病例的出現,令外界質疑地方政府有關機構頒發健康碼的制度是否出現了紕漏。

此前一天(28日),中共國家衞健委在疫情通報中承認,河南省當天發現了一例新增本土確診病例,而這名患者發病前曾經與至少兩名無癥狀感染者有過密切接觸。

據通報,這名女性患者現年59歲,於今年3月21日從漯河搭長途巴士至老家平頂山市郟縣,在郟縣人民醫院一位張姓醫師駕車陪同下掃墓,過程中三次共餐。而那名張姓醫師此前曾於3月13日與劉姓和周姓的同事聚餐,其中劉某在農曆新年之前去過武漢。

王姓女子24日出現頭痛癥狀,26日開始發燒,27日就診,28日確診。其後經核酸篩查發現,近期與王女有密切接觸的張、周兩人皆為無癥狀感染者,而劉某的核酸檢測也顯示為單陽性、無癥狀。

另據廣東省官方防疫機構通報,該省惠州於3月26日發現1例本土新增確診感染了中共病毒的病例,而該患者據稱是從湖北輸入的無癥狀感染者,是在社區排查的過程中發現的病例。

此外,廣東佛山本月24日也曾經通報發現一個本土病例。該患者1月15日曾與朋友自駕車從佛山回湖北咸寧老家。1月16日至3月16日的兩個月間,患者在咸寧居住。3月17日該患者自駕車進入廣東省,先回惠州短暫停留後再駕車返回佛山。20日發燒後送醫就診並隔離,於3月23日被確診感染了中共病毒。

外界注意到,上述病例中,甘肅與佛山出現的這兩個病例均來自湖北咸寧,但咸寧市官方防疫機構通報的疫情數據顯示,從2月下旬起該市已無新增確診病例;截至3月17日24時,該市更宣布「確診病例和疑似病例已全部清零」。這令外界質疑:如果咸寧市官方的數據沒有造假,那麼這兩例來自該市的病例又是在何處感染上了中共病毒?難道兩人均早前均屬於「無癥狀感染者」?

陸媒認為,上述三省相繼發現無癥狀感染者及其密切接觸者發病的病例表明,中國境內的無癥狀感染者可能帶來新一輪疫情爆發的風險正在升高。

3月28日在中華流行病學雜誌的預發表網絡版上發表的一篇論文顯示,確診病例的密切接觸者感染率為6.30%,無癥狀感染者的密切接觸者感染率為4.11%。顯示有癥狀和無癥狀的感染者所具備的病毒傳播力相差無幾。

陸媒財新網報導稱,中共國務院總理李克強3月26日在主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議時強調,「要高度重視防治無癥狀感染者」。他要求衛健委組織專家,就無癥狀感染者究竟有無傳染性?病情會不會進一步發展變化等問題作出研判並「拿出科學防治方案」。

所謂「無癥狀感染者」全稱為「新冠病毒無癥狀感染者」,指無臨床癥狀、但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測陽性者。

現階段發現無癥狀感染者的途徑主要有以下四種:1.對新冠肺炎病例的密切接觸者醫學觀察期間的主動檢測;2.聚集性疫情調查中開展的主動檢測;3.新冠肺炎病例的傳染源追蹤過程中對暴露人群的主動檢測;4.對部份有新冠肺炎病例持續傳播地區的旅行史和居住史人員的主動檢測。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論