美國安分析師:疫情結束後 必須重新考慮美中關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月31日訊】美國一名國家安全分析師日前表示,當美國人把中共病毒的增長曲線拉平後,就應該回身削掉另一個尖頭了,那就是——美國對中共日益增長的經濟依賴。

週一(3月30日),曾在美國空軍部長及空軍參謀長手下工作的國家安全分析師麗貝卡•格蘭特(Rebecca Grant)在福克斯新聞(Fox News)發表觀點文章,呼籲美國在疫情結束後重新考慮美中關係,尤其是雙方的經貿關係。

格蘭特首先指出,事實很清楚,中共不是美國的朋友或盟友,甚至不是一個負責任的商業夥伴。據經合組織(OECD)在寫給二十國集團(G20)的一份報告中計算,目前,中共病毒已影響了全球30%至40%的國民經濟產出。

英國政治家伊恩•鄧肯•史密斯(Iain Duncan Smith)上週六告訴《每日郵報》(Daily Mail),「一旦我們清除了這一可怕的大流行病,我們都必須重新考慮這種關係」。

格蘭特表示,在這場災難之後,美國和其它國家將會反對全球化,這可把中共領導人習近平嚇呆了。在3月26日致G20的一封信中,習近平承諾將積極增加藥品供應,並懇請G20國家削減關稅且保持貿易暢通。

格蘭特說,習近平的言行不一。面對這場全球危機,中共蹲守以待。它試圖將中共病毒的起源嫁禍給美軍和意大利,而且其2個月的掩蓋疫情讓全世界付出了生命的代價。

在不到兩年後,北京將以「在純凈的冰雪上歡聚一堂」的口號舉辦2022年冬季奧運會。格蘭特質問:這令人作嘔,不是嗎?誰想和等了太久才告訴世界中共肺炎爆發的共產黨一起慶祝?

早在2015年,選擇無雪的北京舉辦冬奧會,主要是因為這個世界仍然希望相信中共。

但是現在,是徹底重新考慮中共在世界上的角色、特別是美中經濟關係的時候了。美中經濟不會一下子脫鉤,但製藥、5G網絡、農業政策、當然還有進出口,都需要有中共病毒結束後的新面貌。

將藥品生產帶回美國是當務之急。美國以及世界上的大部分地區都過於依賴中共不受監管的普通藥物生產。

另一個必須要贏的問題是,阻止華為通過荒謬的降價而統治世界5G市場。這場戰鬥在中共病毒爆發前就被視作至關重要,現在它則必須獲勝。在數據採集和重要通信方面信任華為,這個風險太高了。

為農業政策做好準備。美國的農產品出口已在變化。在2019年的關稅戰中,中共對美國大豆的購買量創下15年來的新低。中共對進口的美國豬肉仍然徵收68%的關稅。農業政策非常複雜,但美國農民不應受中共國營農業公司的擺布。

美國也可以削減中共進口。2019年,美國從中共進口的商品中最多是手機和電腦,其次是玩具和體育用品,再其次是電信設備和非羊毛服裝。自2011年以來,手機進口翻了一番。時尚、家用電器、電子產品,這些美國都有。10年前美國人只用了很少來自中共的東西,現在應該再次這樣。

格蘭特鼓勵美國人,「我們能做到的,各位」。加拿大和墨西哥是美國2019年的兩大貿易夥伴,而中共的進出口總值排名第三。兩個鄰國確實是美國最重要的合作夥伴,其貿易額佔美國貿易總額的30%,而中國僅佔13.5%。

儘管華盛頓有很多要考慮的,但越來越明顯的是,中共病毒終結了我們所知的全球化:這一階段始於2001年12月11日中共加入世貿組織(WTO)的那一天,終結於2019年12月中共對中共病毒爆發所做出的反應。

格蘭特最後指出:18年來,世界主要經濟體給了中共良好的待遇,但中共從中學到的很少。它炸毀其在軌道上運行的已報廢的氣象衛星,製造了3000件太空垃圾,且至今仍是問題。至於中共在南海建立非法空軍基地等,那就更別提了。

格蘭特希望,2022年冬奧會能轉到挪威;她還希望,美國及其盟友已經拉平中共崛起及入侵西方經濟生活的曲線。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論