10種人不要吃辣 尤其是第一種人要忌口(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

並不是所有人都適合吃辣,對於不適合吃辣的人,吃辣會帶來很多不好的後果。

哪些人不能吃辣

1、心腦血管疾病患者

辣椒中的辣椒素會加速血液循環,令心跳加快,十分不利於心血管病患者的康復,短期內如果連續吃了很多辣的食物,還有可能導致急性心力衰竭。

2、有胃病的人

患有慢性胃炎、胃潰瘍、食管炎的人不要吃辣,在辣椒素的刺激下,胃部黏膜會充血水腫、糜爛,加劇病情。同時胃腸蠕動劇增,從而導致肚子痛、拉肚子,並影響消化功能的恢復。

3、膽囊炎、胰腺炎患者

辣椒素的刺激會引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起膽囊收縮,導致膽道口括約肌痙攣,造成膽汁排出困難,從而誘發膽囊炎、膽絞痛及胰腺炎。

4、腎病患者

腎病患者不宜吃蒜、咖哩、芥末、胡椒以及各種香料。(pixabay)

腎病患者不宜食用辣椒,因為辣椒素是通過腎臟排泄,會損害腎臟的實質細胞,從而影響到腎臟的功能,嚴重的可引起腎功能改變,甚至出現腎功能衰竭。此外,像蔥、薑、蒜、咖哩、芥末、胡椒以及各種香料,在人體代謝過程中,其辛辣成分常常要通過腎臟排泄,腎病患者都要少吃。

5、甲亢患者

患有甲亢的人本身心率較快,食用辣椒後,心跳的速度會更快,令人心慌,使病狀更明顯。因此,忌辣對於甲亢病人來說非常關鍵。

6、痔瘡患者

由於辣椒素的刺激,痔瘡更容易充血水腫。平時經常便秘的人也不要多吃辣椒,可吃一些清淡的食物。

7、口腔潰瘍患者

口腔潰瘍的患者要忌辣,因為口腔對鹹、辣、酸、苦等味道很敏感,吃辣椒會加重疼痛,使潰瘍痊癒的速度減慢。

8、患眼疾者

患有紅眼病、角膜炎的朋友,一定不要吃辣椒,從中醫角度講,吃辣容易上火而加重病情。

9、孕婦、產婦

孕婦不宜食用辣椒,因為辣椒會令人口舌生瘡,並出現腸胃不適,影響腸胃對營養的吸收,從而不利於胎兒的健康成長。產婦在產後哺乳期內,吃辣椒不但會使自己上火,出現便秘等症狀,而且還會影響哺乳期的嬰兒,使嬰兒內熱加重。

10、服中藥的人

食用辣椒素會影響中藥療效,因此服用中藥的同時,應禁食辛辣食物。服用中藥的人,在飲食方面應稍加清淡,不能吃辣椒和一切含有刺激因素的食物,否則會引起病症復發。

如何吃辣更健康

辣椒加熱後,對胃腸的刺激就會減少。(pixabay)

1、辣椒煮熟了再吃

辣椒有乾辣椒、鮮辣椒、醃辣椒等種類,專家建議,還是吃鮮辣椒更好,因為其中的營養素更為豐富。另外,辣椒最好做熟了吃。因為生辣椒中含有大量辣椒素,可能對口腔和胃腸道黏膜產生刺激。加熱後,對胃腸的刺激就會減少。

2、搭配少油、少鹽食物

很多人喜歡把辣椒油炸下再食用,其實這樣會更加重上火,油炸辣椒對於愛上火的人來說不太合適。因此建議吃辣椒的時候,不要過多攝入鹽、油。

3、吃辣要看體質

對於辣椒,由於個人體質不同,能承受的程度也不相同。手腳冰涼、容易貧血的人可適當多吃。陰虛火旺,經常便秘的人要慎吃。

4、吃辣椒要看氣候情況

氣候乾燥的地方少吃辣椒,因為氣候乾燥本來就容易上火,如果再吃辣椒,上火症狀會加重。相反的,處於潮濕、多雨的地方可以多吃點辣椒,達到祛濕禦寒的目的。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論