頭髮枯黃脫落 5款藥膳方讓頭髮烏黑亮麗(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

擁有烏黑亮麗的秀髮是很多人的夢想。現代人生活緊張,工作壓力大,很多人頭髮分叉、乾枯、毛躁、脫落,用了高級的洗髮水和護髮素,但效果好像並不如意,這些頭髮問題由於時間積累,已成頑固性頭髮問題,那有沒有什麼養髮方法能從根本上解決這些分叉、乾枯、脫髮的頭髮問題呢?

護髮之前必須認識到的一件事情是護髮取決於內調,其次才是使用高級洗髮水和護髮素的外養。對於髮質較差的人來說,要想養護好自己的頭髮,就需要從飲食和中醫藥膳調理等方面入手,通常來講,在改善髮質的選擇上,多吃一些烏髮且改善髮質的食物,更容易讓人們的頭髮變得烏黑亮麗。

下面就介紹中醫藥膳從內部養護滋潤頭髮的方法。

滋潤頭髮的食物

髮質變差的人可以多吃菠菜。(pixabay)

髮質變差的人可以選擇以下食物:

主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、紅菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜類常食胡蘿蔔、菠菜、紫蘿蔔頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。動物類常食烏骨雞、牛羊豬肝、甲魚、深色肉質魚類、海參等。水果類常食大棗、黑棗、柿子、桑椹、紫葡萄等。

總之,凡具有深色(綠、紅、黃、紫)的食物都含有自然界的植物體與陽光作用而形成的色素,可以補充人體的色素,對頭髮色澤的保健有益。另外注意保證充足的蛋白質、維生素等。多吃植物油,少吃動物類油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或紅糖少量代替。嚴重白髮,要及時治療,保持心情舒暢,不要過度緊張、勞累。

5款中醫護髮藥膳方

1、用黑芝麻、枸杞子加上少量的大米,熬粥,有很好的補腎益氣功效,非常適合秋冬季頭髮脫落明顯的人。

2、用50克何首烏煎成濃汁,再加入大米和冰糖、黑豆,煮成一鍋粥,堅持每天早晨食用,可以起到不錯的防脫作用。

3、淮山50克、杞子20克、紅棗8顆、瑤柱15克、豬展300克、冰凍海參2條、薑2片。豬展和海參洗淨切塊,汆水,淮山、杞子和紅棗(去核)洗淨,瑤柱洗淨泡發;將全部材料放入盅,倒入適量開水,隔水燉兩個小時,下鹽調味食用,有滋潤健脾、補腎養顏的功效。

4、將花生米用溫水浸泡之後取下「花生衣」,再加入數顆紅棗,用小火煮半小時,再加入紅糖。可以作為早餐或者夜宵,堅持食用一段時間,可以有效改善頭髮乾枯易落的狀況。

5、胡桃肉1000克、桑葚子500克、黑芝麻250克,研成細末,加蜂蜜2500克,拌勻,放在瓶內備用。每次服50克,日服2次,開水送服。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論