忘不了武漢哀嚎!德媒曝倖存者辛酸血淚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月31日訊】經歷了長達兩個多月的封城後,武漢近日陸續對外開放。但當地民眾不相信政府宣稱的疫情趨緩。有德媒訪問當地居民,他們表示,永遠無法忘記許多家庭破碎的哀嚎聲,以及中共政府漠視百姓生命的傲慢態度。

中共宣布武漢4月8日正式解除封城後,當地的生活也開始逐漸重啟。

3月30日,《德國之聲》訪問2名武漢年輕人,其中一人說,他们經歷封城後,短時間內無法回到過去,即便官方公布的疫情「看似趨緩」,但民眾仍無法相信,也很難放心。

另一人則表示,在封城期間令其印象最深刻的,是當地人在中共病毒面前的脆弱與無助,他說,「我永遠無法忘記許多家庭破碎的哀嚎聲,以及政府對百姓權利的漠視及傲慢的態度」。

大多數武漢市民都認為政府突然封城的措施,導致前期整個城市都陷入慌亂無序的狀態;而政府在疫情爆發時的嚴重失策,是導致數以萬計武漢人染疫的關鍵原因。

報導稱,雖然中共官方的數字顯示湖北省與武漢過去幾天都沒有新確診案例,但是當地居民卻質疑官方數據的真實性。

其中一人表示,疫情爆發初期,武漢當地的醫療單位刻意不檢測出現中共肺炎症狀的病人,導致不少人因此喪命,而這些人大多沒被算進官方的數據中。

中共政府的處理方式,讓許多武漢人對於政府的公信力跟能力都產生更多的質疑。他們都認為,政府為了復工,所以一直在通報中把新的確診案例報零。但是根據他們朋友圈的消息,是有病例增加和復陽案例的,這個零增加他們不信。

連那些天天喊相信政府相信黨的中老年人都是不信的。在信息不透明的情況下,萬一疫情捲土重來怎麼辦? 所以即便武漢準備復工,很多人還是心慌不安的。

有武漢居民爆料,武漢殯儀館這幾天每天都這樣排長龍。(視頻截圖)

3月23日是武漢封城2個月,當天起殯儀館發放死者骨灰,一直要發到清明節。

武漢七個殯儀館,每個殯儀館每天向死者家屬發放500個骨灰盒。有網民推算每天合共發放3500個骨灰盒。3月23日至清明節4月5日共12天,累計發放42,000個骨灰盒。但有家屬稱,他們領骨灰排到半年以後了。

還有許多當在網友揭露,當局對付死者家屬的種種手段。

有網友說,領骨灰沒有公祭,不許播放哀樂、不許拍照、不許哭泣;而火神山醫院卻彩旗招展、鑼鼓喧天、歌聲嘹亮,這些人精神分裂到何等地步?

3月28日,武漢江夏殯儀館,沒有歡聲笑語,只有低聲哭泣。我們全家人一天參加四場葬禮……

也有網友發視頻說,80歲的婆婆,90歲的爹爹,到殯儀館拿兒子、兒媳、孫子、女兒、女婿的骨灰。七八歲的小孩拿父母的骨灰。生命就是如此脆弱!

還有網友揭露,當局為了對付死難者家屬,規定:有單位的必須單位全程陪著拿骨灰、安葬。沒單位的社區負責。要由負責單位分批報備預約安排時間,不能全部一起。

該網友問武漢政府:「你們怕什麼?你們心虛什麼?一個個對付,上各種手段,警察監控。」

也有網友發貼文說,網上流傳一篇同濟醫院教授朋友圈的文章,他當時說的是幾千個家庭滅戶,幾萬個兒童成為孤兒…..而現在能夠拿到骨灰埋的,是官方或體制內的人,有方方面面的關係,可以提前提出家人的骨灰埋葬。

該網友感嘆:「這是一個怎樣恐怖的國家啊!!! 領骨灰還要靠關係。」

3月25日一大早,領骨灰的人在漢口殯儀館門口大排長龍。(推特圖片)

武漢網友「草青」3月27日發文說,這幾天,武漢漢口殯儀館外排著長隊,無數在疫情中失去親人的家屬戴著口罩,一字排開在此領取親人的骨灰。這是在封城後第一次出門。

對於億萬遠離武漢的老百姓來說,被巨大的悲傷、憤懣感染併流著傷心之淚的,是那一個又一個悲痛欲絕的故事。

一個70多歲需要定時透析的老人,因無法透析而不得不從自家涼台跳樓自盡了此殘生;一個3歲的女孩送走了爸爸又送走媽媽,最後懷抱3口之家的合影在病床上與人間告別。

因窘困而有限的醫療資源,使更多無法入院而躺在家中的老人小孩呼天天不應、叫地地不靈;無數亡者苟延殘喘的生命燭火,竟撲閃出毫無做人尊嚴的微弱之光……

不可思議的是,武漢人民在花一樣的世界裡,所遭受的沉重蒙難。他們發問,這究竟是人禍還是天災……

她表示,手捧的骨灰在催她追責!而對那些隱瞞疫情,導致這場大災難的相關領導人追責嚴懲,以儆效尤,目前是最好的時機。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論