程曉容:中共犯眾怒 西方政要媒體不買帳

FacebookPrintFont Size簡體

目前,中共正面對外界的強烈質疑。繼美國總統川普、國務卿蓬佩奧批評中共之後,英國政府高官也公開指責中共隱瞞疫情。此外,多家西方媒體懷疑中共當局發布的病例和死亡數字;中國出口歐洲的口罩和試劑盒被爆出不符合質量標準。中共企圖塑造拯救世界的新形象,卻因動機不純弄巧成拙。

英國高官公開抨擊中共

3月29日,前就業與退休保障大臣、前保守黨領袖伊恩·鄧肯·史密斯爵士(Iain Duncan Smith)在《星期日郵報》上發表文章「我們必須停止向這些霸主叩頭」,呼籲英國重新思考與中國未來的關係。

史密斯寫道:「這個國家無視人權,只顧推行無情的對內及對外戰略目標。然而,當我們急於和中國做生意時,這些事實都被推到一旁。」「在很長時間裡,各國紛紛軟弱地向中國(中共)叩頭,迫切地希望做成交易。可是,一旦我們看清這場可怕的大流行病,我們應當重新思考這種關係,使之獲得更平衡和誠實的根基。」

同一天,在BBC政論節目《安德魯·馬里秀》(Andrew Marr Show)中,英國保守黨重臣、內閣辦公室部長邁克爾·戈夫(Michael Gove)在被問及政府應對疫情的工作時說,中國(中共)方面的報告沒有清楚地說明病毒疫情的規模、性質和傳染性。

同一天,英國《每日郵報》刊登了《唐寧街說:中國(中共)因疫情處理面臨清算 鮑里斯·約翰遜面對廢棄華為的壓力》,該報導稱,英國官員對中共傳播錯誤信息、試圖通過疫情牟利等做法感到憤怒。

文章援引一名消息人士的話說,「這是一場令人厭惡的虛假信息宣傳,這是不可接受的。他們(中國政府)知道自己犯了嚴重的錯誤,他們不是在承認錯誤,而是在散布謊言。」

今年1月底,英國首相約翰遜宣布,允許華為有限度地參與本國5G網絡建設,許多英國保守派人士表示強烈反對。其後,二十多名保守黨議員提出了一項電信基礎設施法案,要求英國在2022年前終止華為以及其它「高風險」企業涉足5G建設。3月10日,英國議會對此提案表決,由於約翰遜內閣在席位上占據優勢,提案被拒絕。不過,雙方差距只有二十幾票,這表明反對派的聲勢相當強勁。

歐盟官員不滿中共「口罩外交

法國國際廣播電台3月31日報導,一些歐盟官員開始表達對中共「口罩外交」的不滿。例如,3月24日,歐盟最高外交和安全事務高級代表何塞·博雷利認為中共在玩弄「慷慨政治」。博雷利批評中俄等國為「講好故事」,「修改」已經發生的事實,是為了「爭奪地緣政治影響力」。

3月29日,法國歐洲事務國務祕書艾米莉·德蒙查林公開指責中國與俄羅斯「導演」國際援助,把人道援助「工具化」。德蒙查林對法國電台「政治問題」說,中俄兩國「做政治宣傳、修飾形象,把正在發生的事情工具化,這些事做起來比較簡單」。

報導引述歐盟安全研究學院專家艾克曼的話說:「圍繞新冠病毒意識形態之爭其實是中國(中共)為爭奪海上之路以及全球推廣5G邏輯的繼續。」

法國戰略地緣專家弗朗索瓦·哈斯堡認為,北京這樣做是想在國內外洗刷新冠病毒爆發於中國的「原罪」。

法國媒體質疑中國死亡人數

3月31日,法廣的一篇報導匯集了法國幾家報社和一位媒體人的質疑:多少武漢人死於疫情?例如,《巴黎人報》在頭版質疑:中國公布的死於疫情的只有3330人,當局是否在撒謊?

現在法國電台主持地緣政治節目的哈斯基曾長駐北京,他認為,這一疑問是在意大利、西班牙死於疫情的人數飆升、超過中國的時候浮現的。中共官方數字是:疫情中心武漢差不多死了2500人。眾所周知,疫情在武漢爆發時,情形非常殘酷,12,000名醫護被派去支援。因此,拿武漢的死亡病例和隨後的其它疫區比較,差別太大,太神祕了。

該報導還提到了另一件事:上週,武漢居民在殯儀館外大排長龍,領取死亡親屬的骨灰盒。有人估計,武漢在疫情期間的死亡人數可能達到四萬。

德國媒體提示:不要被中共蒙蔽

德國之聲消息,3月30日的《法蘭克福匯報》刊發了駐京記者的評論,題為「不要被中國(中共)蒙蔽」。文章提醒國際社會:「中國(中共)的援助,往往還附帶了一個前提條件:受援者今後不再批評中國的人權狀況。」「接受中方援助決不能導致我們今後不再能指出中國的真相。這種真相也包括:中國當局在疫情早期試圖隱瞞,導致了病毒的加速擴散。」

作者指出,中國產檢測試劑盒在西班牙爆出劣質事件,說明北京營造的慷慨捐助者形象相當脆弱。北京當局無法在國外掩蓋這類醜聞。文章還呈現了一個事實:「遺憾的是,現在已經有許多西方商界、學界、政界人士爭相歌頌中國領導人。」

美國國會決議案向中共追責

3月25日,美國國務卿蓬佩奧在七國外長視頻會議後發表講話說:「中國共產黨對我們的健康和生活方式構成嚴重威脅,就像中共病毒(武漢病毒)疫情所清楚顯示的那樣。中共還威脅破壞自由與開放的秩序,而這是我們七國共同繁榮與安全的基石。」

3月24日,美國國會參眾兩院引入了兩項決議案,要求調查中共隱瞞疫情以及因此對美國和世界造成重大損害等,議案還譴責中共就病毒源頭造謠,並提出向中共索賠。

其中一項議案的發起人眾議員班克斯(Jim Banks)說,「當中國共產黨擴大宣傳並試著怪罪美國,我們需要讓世界知道,中國(中共)對新冠疫情背負最終責任。」

抵禦中共病毒

中共當局的每一個舉動,都出於維護政權的考量,絲毫不考慮人民的健康福祉。無論是隱瞞疫情、操控數據、查處披露真實訊息的民眾,還是操縱世衛組織、「積極」外援、集結「暖新聞」,又或是誣衊美國為病毒源頭、宣揚「健康絲綢之路」等等,其目的都是為了掩蓋真相、打壓人權,為中共謀取利益、擴張勢力。

中共的謊言四處滲透,已經嚴重地變異了人類社會。這種毒素蠶食傳統道德根基,破壞正常的社會秩序,招引和放縱病毒,將數十億民眾置於危險之中。

大紀元特稿指出,病毒針對共產黨而來,那些相信和依賴中共的政府、組織和個人,受災最重。不少高官甚至一國首腦都被病毒撂倒。這說明:無論貧窮富有,地位高低,所有人都需要認清災禍的根源,唯此才能避禍趨吉。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論