鄂州現恐慌性搶購糧油 當局「闢謠」無果強制關店

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】近日中國周邊有多個國家相繼宣布禁止糧食出口,對糧油漲價的擔憂以及「糧荒」即將來臨的恐慌,開始在中國大陸的一些城市爆發。日前,湖北省鄂州市及周邊鄉鎮出現恐慌性搶購糧油食品的風潮,地方當局「闢謠」也無法制止,以至於官方強制米油麵店關門。

近日,鄂州市城區率先出現民眾恐慌性搶購糧油的現象。消息傳開後,附近各個鄉鎮的民眾也開始瘋狂搶購米、麵、食用油等,以致於鄂州市華容區等地的大米等糧油產品一度賣斷貨。

陸媒報導稱,當問及搶購糧油的原因時,受訪民眾回答說,因為在網絡上看到消息,得知受(中共)肺炎疫情的影響,外國開始禁止糧食出口,估計國內糧油肯定要漲價,而且可能將來有錢也買不到。

為阻止這種民眾搶購糧油風潮,鄂州市政府新聞辦公室官方微信公眾號「鄂州發布」30日發布 「緊急闢謠」 消息,強調該市的糧油庫存充足,呼籲民眾「千萬不要跟風搶購糧油」。

3月31日晚間8點,有華人網友在推特上發帖稱,「推友爆料:湖北省鄂州市,米油麵,強制關門不讓賣。請高人指點,這說明啥?」該網友並轉發了一段來自中國大陸的視頻片段,顯示一條街道上,所有的糧油店都關門停售了。

其他華人網友紛紛在這則視頻下留言評論。

網友「沉默者」留言分析稱:「這說明,土共(指中共)從別處運糧拋壓市場維持信心都做不到了,只能靠強制關店把糧油控制在手。恐怕還能拖點時間,以星期倒計時了。」

@zh0sqY5wBKzDFvd則發帖稱:「糧荒快來了,新疆的戰備糧都被運到內地,有些地區旱災,還有神的蝗災在路上,再加上這麼多匪禍……其實最大的災還是組成中共的紅色病毒。」

@carey123570留言分析道:「 中國糧食不能自給自足,而且是最大的糧食進口國。現在很多國家禁止糧食出口了。中國可能很快遭遇糧荒,回到配給制,所以大家都在囤糧,而中共怕全民屯糧引發社會恐慌。」

事實上,越南政府幾天前已經宣布從3月24日起禁止其國內企業出口大米;吉爾吉斯斯坦也宣布禁止6個月內出口11種商品,主要是糧食與食品;哈薩克斯坦也禁止小麥、胡蘿蔔等農產品的出口。再加上南亞不少地區正面臨蝗災風險,中國又是全球最大的糧食進口國,高度依賴美國、巴西以及阿根廷等國,輿論界普遍判斷,中國的糧食危機問題已經迫在眉睫。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論