熱傳網文:別給哥說顧全大局 哥早都戒了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】武漢漢口殯儀館前,領取骨灰盒的人排成長隊,你不讓拍照,說要顧全大局

一 排排店鋪門口貼著出售轉讓的告示,你給人家撕掉了,說要顧全大局

一 家家工廠因為沒有訂單,剛開工又要放假,你不讓對外公布,說要顧全大局。

………………………

千萬別給哥說什麼顧全大局,哥早都戒了。

那一年看著名作家劉心武的作品。

劉心武寫道,上小學的有一天,他在北京的電影院看電影,散場後,發現旁邊的座位上有一本書,他順手裝在口袋裏。

回到家中,劉心武把那本書打開,發現裏面有一封信。

那是一封來自雲南省通海縣的來信,信中說,他們經歷了一場地震,死了很多人,糧食緊缺,藥品緊缺,但上級要他們顧全大局,不要把地震的消息傳出去。

這封信的最後,寫著一長串名單,都是死者的姓名。

劉心武說他看了那封信,整整一個下午動也沒動,人好像僵硬了一樣。

信中最後寫道:你把這封信看完後,請夾在書中,放回電影院,讓下一個人看到。

這封信,就像戰爭年代的雞毛信一樣,不知道傳到了多少人的手中,不知道給多少人看到了。

此前,我從來沒有聽過發生在雲南通海的這場地震。

因為顧全大局,我身邊沒有一個人知道,我也沒有看到任何關於通海地震的文字。

看了劉心武的這本書,我才知道原來有過這麼一場大地震,比唐山大地震更早。

後來,有了網絡,我知道了這場地震叫「通海大地震」,發生在1970年。

地震造成了15,000人死亡。

地震發生後,上級沒有送去災民最緊缺的糧食和藥品,卻送來了一摞摞紅色語錄書。

這樣奇怪的事情,肯定是空前的。

因為顧全大局,這場地震直到今天,也沒有多少人知道。

那一年,我在廣州做記者。

廣州有個麥地村,村子裏幾乎家家戶戶都是假菸加工廠。

一盒中華菸5元錢,一盒芙蓉王3元錢。

每到夜晚,各種牌號的私家車就悄悄停在村外,一箱箱用黑色塑料袋包裝的假菸,裝進車廂,然後悄無聲息的開走。

我在麥地村暗訪一個月後,掌握了豐富資料,然後寫成稿件。

因為題材重大,報社讓我找菸草專賣局問問,徵得他們的同意,才能刊登。

菸草專賣局直接把我帶到了市委萱串(宣傳)部。

一位官員叼著香菸,慢條斯理的對我說:「廣州目前正在創辦全國文明城市,為了顧全大局,這種稿件,你們以後就不要採訪了。想要刊登,也得先經過我們的允許。」

為了顧全大局,這篇稿件最後刊發了,但從一篇上萬字的暗訪稿件,變成了一篇2,000字的表揚稿,表揚菸草稽查大隊如何夜以繼日,如何打擊假菸,如何恪盡職守,如何盡心盡力。

此後,我知道了什麼叫顧全大局。

顧全大局就是,我可以幹壞事,但你不准說出去。

顧全大局就是,我可以不顧你的性命,肆意幹出傷天害理的事情。

1975年,河南駐馬店發生特大暴雨,板橋大壩水位急劇上升,超過警戒線。

危險即將來臨,本來把下游居民搬遷走,就不會有災難。

可是,為了顧全大局,考慮到搬遷會影響農業生產,就沒有通知。

8月7日,大水沖垮堤壩,洪水奔騰直下。

無數房屋被洪水捲走。

災難發生後,又為了顧全大局,災難中死亡的人數,一直當成高級機密。

至今,沒有人知道具體人數,一般認為是20萬人。

甚至很多人都不知道這場災難。在我的朋友圈裏,有幾個駐馬店朋友,我發了一條駐馬店板橋垮壩的微信後,他們問:真的嗎?我在駐馬店生活幾十年,怎麼從來沒人提起?

沒有人提起的原因,是顧全大局。

我經歷了太多顧全大局的事情,我也看到了很多顧全大局的事情。

顧全大局的結果,都是讓事情越來越糟,越來越壞。

那麼多災難,現在很少有人知道;再過幾十年,就沒有一個人知道了。

好像從來就沒有發生過一樣。風和日麗,歲月靜好。

去TM的「顧全大局」。

別再給哥說什麼「顧全大局」,哥早都戒了。

(轉自李么傻工作室1 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論