習近平再次從人民日報頭版消失 李克強汪洋占位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】中共肺炎疫情下,中共黨內權鬥暗涌再現,中南海近期流言滿天飛。而習近平日前到浙江考察復工復產的情況,習的相關新聞卻在中共《人民日報》頭版消失,由李克強汪洋代之,引發中南海出大事的猜測。

習近平於3月29日至30日前往他曾經執政的浙江考察復工復產情況。這是習3月10日到疫區湖北武漢考察疫情後,第二次離開北京到地方巡視考察。

有自媒體發消息稱,3月31日《人民日報》頭版沒有習近平,卻有李克強汪洋。而3月30日,習在浙江考察,新聞聯播也沒報,所有相關消息都是晚7點後放出來的,但是晚10點的央視晚間新聞也沒報,新聞頻道都沒報。

(網絡截圖)

消息還說,3月29日《人民日報》頭版也沒報習近平在浙江考察的情況,央視各頻道也都沒報這條新聞,查不到。

由於中共領導人誰占黨媒頭版向來是中共內鬥的風向標。有分析人士認為,看來中南海真的有大事發生。

習3月29日在浙江,新聞聯播沒報,所有相關消息都是晚7點後放出來的。(網絡截圖)

這一現象曾在2018年7月出現過。當時北京盛傳7月政變,習近平原本順風順水的集權路在中共內部突遇重挫,他通過前5年反腐打虎建立的個人威信也一落千丈。

當時「習家軍」栗戰書喊出「定於一尊」的口號卻幾無人跟進,還出現了一女子在上海向習畫像潑墨事件。這之後,自十九大起掀起的對習的吹捧宣傳就大幅降溫,他的名字也自官媒頭版頭條消失了一段時間。

至於當時是習近平主動糾偏,還是內鬥令其地位弱化,各界解讀不同。

而這一次,在中共肺炎疫情之下,更多信號顯示,黨媒頭版不提習近平的背後原因與中共內鬥加劇有關。

早在2月10日,北京宣布半封城後,習近平在北京調研指導武漢肺炎疫情防控工作,那是武漢疫情以來,習首度赴民間調研。《人民日報》在報導相關新聞時,罕見地銜接到「到武漢去」四個大幅粗體字的新聞。

該新聞的標題是:「到武漢去!對口支援湖北地市對照表來了」。

(網絡截圖)

有港媒認為,黨媒排版製造出這樣的特殊效果,大有對習不去武漢,只敢在北京發號施令表達不滿之意,令不少大陸讀者大為愕然。

也有大陸學者稱,《人民日報》編輯「說不定是武漢人」,用這種方式表逹「實在是高明」。

更讓外界驚訝的是,習近平3月10日首次抵達疫區武漢考察當天,央視、新華網等主要喉舌新聞的配圖,竟然是一個高大的「墓碑」,正中間寫道:「習近平抵達武漢」7個大字。

網友直呼,這是在給領導人送終嗎?黨媒反了!

中共左右派齊轟習

事實上,不僅是黨媒,中共內部也因疫情擔責問題一度爆發「甩鍋大戰」。武漢地方政府紛紛將延誤通報疫情的責任「甩鍋」給了習近平。

旅美經濟學者何清漣說,熟悉中共黨內鬥爭史的人都明白,如果不是背後有人撐腰,借地方政府幾個膽子,也不敢公開「甩鍋」給習。

儘管後來習近平通過黨媒《求是》把「鍋」給甩了回去,但中國社會對中共最高領導人的不滿聲音四起,黨內的「倒習」聲浪仍是暗涌不斷。

2月初,前清華教授許章潤、中國新公民運動發起人許志永為代表的民主派紛紛發聲,怒批中共隱瞞疫情打壓公民社會,導致疫情大爆發,呼籲中共下台謝罪。

中共左派文人、復旦大學中國研究院院長張維為也曾刊文,替「吹哨人」李文亮醫生鳴不平,並批評中共官員說假話。

任志強最近傳出失聯的消息。(今日焦點)

3月6日,中共紅二代、地產大亨任志強,也發文抨擊中共掩蓋疫情真相,並不點名把習近平稱作「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。

文章發出後,任志強失聯,消息稱,任案已經被定為國安「重案」。包括與任志強關係密切的國家副主席王岐山也不得插手,不能介入,不能求情。

3月22日,中共紅二代陳平也於微信轉發一份「建議書」,呼籲緊急召開中共政治局擴大會議,討論習是否下台的公開信。

有分析認為,建議書一定程度上呼應了知名地產商任志強批評習近平的文章。

3月25日,網絡上傳出,中共元老李瑞環、溫家寶、李嵐清、胡啟立、田紀雲等5人上書習近平,要求釋放任志強。次日,再傳出馬雲、柳傳志、潘石屹等50名民企大佬聯名,通過李克強上書習近平,要求開啟政改,要求釋放任志強等。

消息稱「五老上書」「此事比任總公開信之事嚴重千倍,目前正在高層發酵擴大。」

3月27日,習的親信、身兼公安部常務副部長的王小洪現身公安部會議,宣布公安特勤局官員任職決定,強調要與習中央保持一致。

觀察人士認為,王小洪此時發聲,或對應中南海政局弔詭,習近平或有危險的情勢。

然而,3月28日,推特又傳出,王岐山、汪洋、朱鎔基和其他元老聯手,王以辭職相威脅,要求釋放任志強,並對習進行逼宮。習不得不放棄終身制,李強、胡春華已經內定為接班人,在十九屆五中全會增補入常,二十大將分別角逐總書記和總理職位。

時事評論人士金言刊文說,任志強失蹤半個月,各種五花八門、眼花繚亂的消息頻頻傳出。儘管無法得知今天的「庚子上書」會否重演當年「公車上書」的悲劇,但「早一步戈爾巴喬夫,晚一步齊奧塞斯庫」,也許將是共產集權統治者永遠逃不脫的魔咒。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論