疫情釀中國外貿「倒閉潮」 5400萬人面臨失業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】中共病毒重挫中國經濟,台媒根據中共的經濟數據保守估計,大約有2億中國人將面臨失業風險。陸媒稱,外貿是疫情之下最慘的行業,僅這一項,將有超過5400萬從業人員面臨失業。

日前,《華爾街日報》引述荷蘭安智銀行(ING Bank NV)駐香港首席經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)觀點,到今年年底,中國城鎮失業率可能升至10%,地方政府也許會採取刺激措施,以防止情況進一步惡化。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析认为,相信這個數字可能不只10%,因為中國大概全員就業的人口大概應該有8億人左右,那些經營困難,這些小企業不只是小商、小販、個體戶也好,或家庭經營的,至少涉及6千萬到1億多人,中共病毒導致失業風暴,可能會導致這8億人中的8億人就會工作不保,這就將近25%了。」

3月31日,有台媒也分析說,中共的失業數據一向不透明、不可信,即使僅按照中共官方的數據來計算,仍有超過2億中国人的工作岌岌可危,面臨失業的風險。

大陸規模以上企業,即年營業額超過2000萬人民幣的企業,今年1月和2月的就業人數已經減少大約495萬人。貢獻大陸80%就業人口的中小型企業,截至3月22日的官方復工數據來看,製造業仍有2000多萬人尚未復工。

而中小型服務業企業,僅有的信息包括官方公布的餐飲業復工率80%,旅遊、娛樂行業等基本上停擺,所以該分析文章以復工率50%來推算,服務業仍有1.85億人尚未復工。

《今日頭條》刊文說,中國爆發疫情時,全部工廠沒貨;世界爆發疫情時,全部訂單泡湯。外貿無疑是2020年疫情之下最慘的行業。

中國號稱「世界工廠」的外貿行業數量、從業人數都非常龐大。據企查查數據顯示,截至3月27日,中國進出口企業數量達641萬餘家,創造的就業崗位數量超過2000萬。

當前海外疫情仍在擴散中,中國外貿最大的客戶——美國也面臨严重疫情,意味著,中國的外貿行業最難的日子來了。而一大批外貿企業,或許已經撐不下去了。

文章說,中國在全球貿易中的所有順差,幾乎就來自美國一個國家,即使是在貿易戰之下,也沒有例外。

據海關總署數據顯示,2018年中國對美國貿易順差金額達22631億元,占全年貿易順差總額的比例高達91.9%。因此,一旦美國經濟暫停,對寒冬中的中國外貿行業而言,無疑是更慘的噩耗。

(網絡截圖)

有機構預計,今年3月,中國出口增速大概率會大幅度下落到-25%甚至更低,超過2008年全球金融危機的衝擊。

如果考慮到歐美真正的」閉關鎖國」施行,中國在4月份的出口只會更加糟,大概率同比負增長超過30%。

據海關統計,中國疫情爆發的1-2月份,中國貨物貿易進出口總值為4.12萬億元人民幣,同比下降9.6%。其中出口受影響最大,同比下滑幅度超過下降17.2%。

外貿倒閉潮不遠了

4月份外貿行業的寒冬會更冷,外貿相關的約三分之一的勞動力可能會失業。而自3月以來,中國廣東省的外貿企業倒閉、裁員、降薪的新聞已不絕於耳。

據企查查數據顯示,截至3月27日,中國的進出口企業數量為641萬餘家,其中廣東的外企最多,達182.3萬家,江蘇、浙江的外企數量分別排名第二、第三位。而此次,受外貿寒冬衝擊最嚴重的便是這三省。

(網絡截圖)

廣東省東莞茶山人社局披露的信息顯示,3月18日,東莞一家大型製造廠商泛達玩具,因為歐美疫情大量訂單被迫取消,加上供應商催款,資金鍊斷裂而關門結業。

這家老牌港資企業有1200名員工,公司倒閉之後,老闆失聯,欠薪逃匿了。

而這並非東莞市的個案。3月21日,東莞精度表業有限公司公告稱,公司最重要客戶寶利「Fossil」屬於美國品牌,現已全部停止下單,同時要求取消或暫停原生產訂單,導致工廠無法正常開工,公司已出現重大危機,面臨隨時關停的風險。

寒冬下外企都在「斷臂求生」。精度表業無奈決定,全廠放假時間暫定3個月。

3月21日,擁有4000多名員工的耳機製造商佳禾電子,也撐不下去了,因疫情影響擬清退出廠。

類似事件並非只發生在東莞。位於浙江省的太陽神鞋業公司,3月19日也發布緊急通知,美國客戶取消了所有的訂單;未返工的員工,放假到5月30日,並建議員工們離職另謀出路。

3月20日,浙江省的三益鞋業也發布公告稱,因全球疫情爆發,客戶訂單陸續取消,決定停止招聘、老員工休假、降低薪資、取消獎金。

(網絡截圖)

上述4家外貿企業,均為行業內的中大型企業,都撐不下去了,其他小微企業的日子更加難過。

可以預見的是,即將到來的4月份,外貿行業的日子只會更加難過,不排除出現新一輪的倒閉潮。

中國外貿行業涉及的方面非常廣泛。641萬家外貿企業分布於各行各業,其中批發與零售業占比最多,占總量的51%;製造業次之,占總量的18%。

目前中國出口行業,仍然以勞動力密集型產品為主,吸納了大量的藍領工人,也創造了大量的就業崗位。

商務部外貿司負責人曾表示,作為」三駕馬車」之一,外貿為穩增長大局提供了強勁動力,2019年前三季度,外貿帶動就業人數約1.8億人。一旦外貿倒閉潮來臨,約三分之一的從業人員,也就是超過5400萬的人將面臨失業。

浙江民營投資企業聯合會會長周德文說,對於外貿企業而言,每年的3至4月都是簽訂出口訂單的高峰期。但當前疫情肆虐,經濟停擺,這個高峰期是沒戲了,很多外企將撐不了3個月,可能有很多工人面臨失業。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論