面臨美國致命打擊 華為威脅將實施報復

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】美國不斷收緊針對華為的制裁措施,以打擊中共妄圖主導未來網絡的野心。隨著美中關係不斷惡化,日前又傳出白宮將切斷華為芯片供應的消息。此前一直低調求生的華為,開始公開威脅將「採取報復措施」。

週二(4月1日),華為公司董事長徐直軍對外表示,2020年將是華為最艱難的一年,公司要爭取在2020年活下去。

他還威脅說,如果美國不取消對華為的限制,中共政府將採取報復措施,其中可能包括考慮禁止美國的5G設備、智能手機等產品的進口。

不過,自由亞洲電台引述一名中國某大型芯片組裝企業高管分析,除非美國對華為的限制脫離了正常的商業邏輯,擴展到全行業,中共當局才有可能考慮禁止美國產品,但現在還沒有這種跡象。

3月28日,路透社和《華爾街日報》引述知情人士說,川普(特朗普)政府高級官員已同意採取新措施,加大管控華為的全球芯片供應,重點是限制台灣半導體製造公司(台積電)向華為出售芯片。新規則將強制所有使用美國芯片製造設備的外國公司,必須先獲得美國政府許可證才能向華為提供芯片。

台積電是華為的主要芯片供應商,也是全球最大的芯片合同製造商。輿論形容,美國如果付諸行動,將是對華為的「致命一擊」。

該消息傳出時,正值美中關係緊張之際,中共抹黑美軍將病毒帶入武漢,激怒了美國朝野。同時,兩國互相驅逐記者的行動也在升級。

去年5月,美國就已將華為列入出口管制黑名單。按照現有規則,所有含有25%美國技術的科技產品都不能供應華為。隨後,全球多家芯片製造商宣布對華為斷供。不過,台機電則稱自己的產品不在美國限制之列,宣布繼續向華為供貨。

此前已多次傳出消息指,美國計劃修改規則,將25%的技術限制收緊到10%,將台機電也納入管制範圍。

徐直軍週二也對外表示,如果美國繼續限制華為,他們將轉向韓國三星、台灣聯發科技等公司獲得必要芯片。

但美國華盛頓的華裔電子工程師弗蘭克·李認為,「現在芯片設計軟件實際上只有美國和澳大利亞有,整個世界產業鏈已經沒有辦法把美國隔離在外了。以色列和韓國都有同樣的問題。」

自從美國去年開始制裁華為後,該公司一直就在生死線上掙扎。即便是中共政府給予華為許多支持和機會,但仍然沒有令其度過生存危機,目前反而陷入更嚴重的經營困境。

自由亞洲引述消息說,造成這種境況的原因包括受疫情影響,以及小米等中國公司搶奪華為的手機市場份額等。但報導指,美國對其芯片供應的限制,才是華為生存的主要威脅。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論