瑞典媒體罕見全版炮轟中共 中使館發聲明迴避焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月03日訊】飽受中共病毒侵害之苦的世界各國,對中共政府從武漢爆發疫情之初就一直散布假訊息掩蓋疫情真相的憤怒與日俱增。近日,有瑞典媒體全版面炮轟中共為甩鍋而散播荒謬的陰謀論。中共駐瑞典大使館週一發聲明,指責該媒體將病毒問題「政治化」,但沒敢像以往那樣再次炒作「辱華」。

瑞典《每日工業報》(Dagens industri)3月30日在報紙上全版刊登一篇題為《中共的虛假信息令人焦慮》(kinas desinformation ett bevis pa angslighet)的文章,大版面炮轟中共政府試圖推卸其對中共病毒(新冠狀病毒)在全球氾濫所應承擔的責任。

這篇評論文章表示,中共正在針對中共肺炎(武漢肺炎)疫情,在世界地緣政治舞台上發起一場「絕望而乏味」的「卸責運動」,他們在中國大陸封殺真實信息並操縱統計數字的同時,隨意散布荒謬的陰謀論。

文章指出,中共外交部發言人公然將毫無根據的多個網絡流言變成了對美國的指控,中共官媒則故意對不同國家的專家所作的發言斷章取義,混淆其原意後作為證據來推卸中方的責任,例如中共央視指稱病毒來自意大利;同時中共還企圖用大量充滿矛盾的宣傳描繪來替代現實,將北京塑造成第一個注意到疫情、迄今為止唯一阻止疫情蔓延的政府,並以此為憑宣傳中共掌權的專制制度更「優於」西方的民主制度。

瑞典《每日工業報》(左)2020年3月30日在報紙第17版(右)全版發文抨擊中共的隱瞞疫情還編造荒謬的陰謀論向其他國家推卸自己應該承擔的責任。(網頁截圖)

文章犀利的評論道,「可以理解中共政權當前的恐慌,由於它們掩蓋信息、編造謊言,世界將陷入全球性衰退。」文章並指,外界評估這場疫情極有可能導致共產政權的垮台。

文章直言:毫無疑問,武漢肺炎病毒是來自中國。但是中共當局將自己降到如此低下的水平,不但不為自己的錯誤承擔責任,還把責任推向其他國家,這也表示中共領導層是多麼脆弱和焦慮。

文章作者約翰.尼蘭德(Johan Nylander)指出,目前,批評中共散播新型冠狀病毒、操控疫情數據的言論正在被中共官方消除,中共同時還在隨意散布荒謬的陰謀論,宣傳病毒「並非來自中國」。

《每日工業報》在發表這篇文章時,還特別配發了一張模擬習近平的臉孔繪製的「病毒頭像」漫畫。

3月30日,中共駐瑞典大使館發表了一份聲明,抗議這篇文章將新冠病毒(中共病毒)問題「政治化」,同時譴責發表這篇文章的媒體「極不負責任」。但這份聲明對「病毒頭像」配圖卻避而不提。

瑞典華裔作家、翻譯家萬之在接受自由亞洲電台採訪時指出,糾纏病毒的源頭並不是問題的實質,中共的大外宣的用意是以此來攪渾水,轉移輿論對中共封鎖疫情消息導致疫情大爆發並向全球蔓延追責的聚焦。

萬之認為,瑞典和西方國家也需要反思,他們過去一直忽略「中共威脅西方民主國家」的聲音,各國與中共的經濟交易則無異於助紂為虐。

瑞典作家、獄委會協調人張裕也向自由亞洲電台表示,中共為了推卸責任到處去作虛假宣傳,引起了全世界的反彈。現在中共當局已經體會到「戰狼們」四處出擊產生的反作用帶來的巨大壓力,所以這次中共駐瑞典大使館未敢高調抨擊瑞典的報紙和記者「辱華」,他們也不敢再擴大這個事態了。

瑞典駐歐洲委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)則強調,中共封殺疫情信息導致世界遲滯一個月甚至更長時間才得以對中共病毒疫情做出應對,而世衛組織不但不預警遏止疫情反而稱讚中共的專制,以至於讓全世界「因相信這個政權而付出了巨大的代價」,所以民主國家必須加強合作及要求中共政權為此負責。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論