衝破中共壓力 印媒大讚台灣成功抗疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月03日訊】中共阻擋台灣加入世界衛生組織(WHO),成為全球防疫漏洞之一。日前,印度媒體不顧中共大使館阻止,製播4分鐘的節目內容抨擊中共不讓台灣加入世衛的行為,也讚揚台灣在缺乏國際幫助的情況下,能出色地控制疫情。

印度媒體《WION》女主播帕琪.珊爾瑪(Palki Sharma)1日播報4分鐘台灣新聞,開頭就提台灣成功控制中共肺炎疫情,世界各國將台灣當作典範,但世界衛生組織卻不這麼做,甚至不承認台灣,原因在於中共運用金錢與肌肉封鎖台灣,不讓台灣參與重要會議。

珊爾瑪說,在這次疫情中,台灣甚至沒有收到來自世界專家們給予的資訊,但台灣卻早在去年12月就已經先行警告世界衛生組織,當時台灣說,中共肺炎疫情能夠人傳人,世衛卻忽視這項警告,台灣政府則對此表示,世衛偏好中國,對台灣「盲視」。

珊爾瑪指出,台灣政府如此出色地抗疫,卻不被允許參與國際,中共還要阻止媒體報導台灣的成功案例,她指控,中共大使館在3月30日發出聲明,稱台灣沒有權利加入世衛,重申印度媒體必須按照「一個中國」原則行事,不准讓「台獨」有曝光機會。

珊爾瑪說:「對中共而言不幸的是,印度是個獨立的國家」,若把台灣排除在世衛之外,對世衛來說反而是讓世界面臨極大風險,在這麼危急的情況下,應該要停止這種不公平的排擠。

據報導,中共長年對台灣進行文攻武嚇,近期北京公開宣稱探索「一國兩制」方案,試圖抹煞中華民國主權。最新民調顯示,台灣對共產黨有好感者僅剩5.8%。台灣普遍認為,中國疫情「非常嚴重」。

今年總統大選,中共祭出大量金錢、人力及各種統戰伎倆,試圖干預選舉結果,結果激怒了台灣民眾,讓親共的國民黨候選人以超過240萬票的差距落敗,締造歷史記錄。

而且香港在反送中運動中遭遇的鎮壓與殺戮,讓台灣年輕人看見中共的殘暴真相,對中共更反感。26.7%台灣選民因此改變了投票對象。

美國「外交政策」(Foreign Policy)雙月刊3月17日以專文報導,直指對「中共的恐懼」,造就了台灣抗疫成功。

「恐懼中國造就台灣抗疫成功故事」一文寫道,中共肺炎(武漢肺炎)現已擴散世界大半地區,但有一個國家卻似乎守了下來,儘管她距離中國僅僅176公里。這個國家就是台灣。

文章指出,台灣被世界衛生組織(WHO)拒於門外,又三天兩頭被中共欺負,簡言之就是抗疫全得靠自己;而台灣自力抗疫的諸多作為看來簡單,其實背後下足工夫。

文章指出,台灣的抗疫對策包括及早戒備、前瞻作為、資訊分享、以及運用科技分析大數據與線上平台等等,透明且民眾參與程度讓人印象深刻,與中共動用嚴厲強制措施與檢查的作為大相逕庭。

文章還指出,台灣有數十萬人在中國工作,往來飛航與旅行頻繁,因此去年12月武漢開始出現一種神祕疾病之後,台灣就以高度緊急事件看待,早早開始採取措施,包括去年12月31日啟動由武漢直航入境班機的登機檢疫、今年1月23日起禁止武漢居民入境、1月25日起旅行團禁止赴中、2月6日全面禁止中國旅客入境等。

台灣也很早就注意到確保醫療器材充足的必要性,包括口罩在內。政府1月24日起禁止口罩出口之餘,還要求國內廠商加緊生產,現在口罩單日產量已達1000萬片。

此外,為確保協調無礙,台灣成立由衛福部領導的中央流行疫情指揮中心,整合資源、每天召開記者會,一有感染病例即迅速追蹤,同時也透過電視廣告與張貼海報等方式加強對民眾宣導。

而身為科技大國,台灣抗疫當然少不了科技,像是使用大數據分析與開發口罩地圖、建立感染者足跡地圖;透過健保卡可查居民過去14天的旅遊史,讓醫療院所與藥局面對患者時得即時得知、有所因應;自我隔離者按時報到並安裝手機追蹤系統,確保遵守隔離措施。

事實上,中共的持續霸凌,也讓台灣在面對疫情時更有警覺心、更堅定自力抗疫決心。文章指出,台灣不時面對中共的假新聞與軍事威脅,2003年SARS期間中共隱匿重要醫療資訊,這些在在讓台灣知道,每當中國有大問題發生,台灣就得全面警戒。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論