專家:中共肺炎倖存者 恐難擺脫後遺癥之苦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月04日訊】中共病毒(武漢肺炎,COVID-19)肆虐全球,中國之外確診人數已近百萬。據統計數據,有約20%的患者得以康復。但一些醫學專家指出,中共肺炎可能引發患者心、肺、腦等器官的長期損害,有些康復者甚至一輩子都無法擺脫後遺癥之苦。

法國France24新聞台4月2日報導引述臨床醫師指出,一些中共肺炎康復者不幸罹患「急性呼吸窘迫綜合癥」(Acute respiratory distress syndrome,ARDS),嚴重者餘生都無法痊癒。

英國「重癥照護醫學學院」(FICM)專家3月15日在《週日泰晤士報》發表報告也指出,約17%的重癥患者得ARDS。香港3月一份針對12名患者的研究同樣發現,有2至3名中共肺炎康復者的肺部功能卻「回不去了」。

而國際醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)早在2月即警告,研究團隊在去年12月中旬至今年1月初追蹤的一批武漢市患者中,有29%患上ARDS。

美國喬治·華盛頓大學(George Washington University)梅肯研究院公共衛生學院院長林恩‧高德曼(Lynn Goldman)表示,中共肺炎不是「非生即死」的疾病,有些倖存者的併發癥會拖延很久,「ARDS的傷害可能跟著你一輩子。」

美國知名醫療機構梅奧診所(Mayo Clinic)呼吸重癥照護研究室專家蓋吉(Onjen Gajic)更強調,為數不少的ARDS倖存者無法恢復工作。

ARDS最早在1967年提出,常見病因有肺炎、敗血癥、嚴重流感等,癥狀包括嚴重呼吸急促、疲憊和意識混亂等。除了直接影響呼吸道和心血管系統外,由於肺部無法供應身體足夠氧氣,其它重要器官也可能受損。

美國約翰斯·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)的肺病學家加里亞薩圖斯(Panagis Galiatsatos)解釋說,重癥者常須採取「侵入式治療」,進而對其它器官帶來副作用。例如,必須使用呼吸器治療的ARDS患者,很多必須洗腎;用藥物使患者進入誘導昏迷狀態,也可能造成一定程度的精神錯亂。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論