美眾議員提法案 要求司法部調查中共病毒來源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月04日訊】美國德州共和黨眾議員蘭斯•古登(Lance Gooden)週五(4月3日)提出一項法案,要求美國司法部調查中共病毒的源頭,如果發現中共「製造」了該病毒,將在美國法院對其提起訴訟。

法案名曰《阻止源自中國的病毒性傳染病法案》(Stop China-Originated Viral Infectious Disease,簡稱 Stop COVID Act),將修訂1979年的《外國主權豁免法》(Foreign Sovereign Immunities Act,縮寫FSIA)的相關內容,允許司法部調查中共病毒大流行,並允許司法部在美國起訴中共。

該法案提出,在任何情況下,其它國家如被發現在美國釋放生物武器、或這種釋放導致美國公民受到身體傷害——不管是有意還是無意的,都不能受到美國法院管轄權豁免。

目前很多針對中共病毒源頭的質疑都指向了武漢病毒研究所,儘管中共政府拒不承認,並企圖把病毒來源嫁禍給美國和意大利。但古登說,他不排除中共病毒是一種生物武器的可能。

他告訴福克斯新聞(Fox News):「我不排除任何可能性。中共在處理此次疫情的過程中已經失去了所有可信度。關於病毒起源的結論需要基於最好的科學,如果我們依賴於他們的調查,我們將永遠得不到這個結論。」

古登還對布萊巴特新聞(Breitbart News)表示,「美國人民想知道這種病毒是從哪裡來的,是誰造成的,但是我們的法律保護中共免受法律制裁」。

他補充說,「《阻止源自中國的病毒性傳染病法案》將給予我們的司法部所需的權力來闡明這場大流行病」。

《外國主權豁免法》限制美國政府在美國聯邦法院系統中對外國提起訴訟。《阻止源自中國的病毒性傳染病法案》將修改這種限制,以創造一個例外——如果發現一個外國製造生物武器來對付美國人,美國司法部有權採取法律行動,追究其責任。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論