中國鬧糧荒 袁隆平接受採訪打臉官方闢謠【西岸觀察】

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月04日訊】繼續這兩天一直在節目說的中國民眾搶購糧食的話題。儘管中共官方聲稱外國限制出口不會對國內糧油食品的供應造成影響,官方越闢謠,民眾越反向操作,加緊屯糧。這兩天,網友又出了一段官媒央視對大陸「水稻之父」袁隆平的採訪視頻,而他的觀點正好與中共官方的言論相左。

記者:「好多人都說,咱們中國不缺糧食,糧食夠吃了。」
袁隆平:「沒有,中國你想差不多14億人口,中國的糧食是不夠吃的。要進口的。要進口一部分。我覺個例子,大豆,大豆也不夠吃,我們人吃豆腐,每年進口大豆7、8千萬噸。」
記者:「您看到這個數字什麼感覺?」
袁隆平:「現在國家還有錢買糧食,如果人家一卡你,不賣糧,那就麻煩了,要肚子了。這個是問題,是大問題。」

這是袁隆平去年7月接受央視專訪的視頻,他說一旦人家不賣給中國糧食,中國就會出大問題,老百姓就會餓肚子,還特別舉了大豆的例子。中國是世界最大的大豆進口國,除了用作豆油的原料之外,還被用於豬飼料。如果大豆短缺,中國人的餐桌上就會少了肉,食用油供給也會非常緊張。自從美中達成第一階段貿易協議以來,中國開始大量的從美國進口大豆。中國海關總署3月25號公布的數據顯示,中國今年頭兩個月從美國進口的大豆比去年同期猛增了六倍,達到610多萬噸。而中國歷史上大豆產量最高的時候,也不過才1800萬噸,每年的需求卻有1億噸。就像袁隆平說的,每年有7、8千萬噸都得從國外進口,主要進口國是美國和南美的巴西。

現在美國疫情越來越嚴重了,巴西現在是南美洲疫情最嚴重的國家,確診即將突破1萬,並且每天還在以1千多人的速度不斷增加。美國的疫情專家預計,美國的疫情可能會持續到7、8月份,而南半球隨著天氣轉冷,很可能會下一個全球疫情的中心。隨著疫情對經濟的影響加深,農業生產可能也會受到波及。而國際市場普遍採用訂單交易,就怕中國到時有錢,也買不到那麼的大豆了。

(責任編輯:曹靜)

相關文章
評論