王岐山陪習近平高調亮相 任志強案恐有變數

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月05日訊】隱身36天的中共副主席王岐山,日前陪同習近平頻頻亮相,引起外界關注。此前,傳聞與王關係密切的中國地產大亨任志強,因言獲罪被秘密拘押,令外界對王的處境也產生諸多猜測。有評論認為,王此次高調現身,顯示其地位依然穩固,任志強案恐有變數。

4月3日,習近平帶領七常委和國家副主席王岐山,在北京郊區參加所謂的「植樹活動」。

次日,習、王等中共領導人又出席了所謂的「舉國哀悼」活動,悼念中共病毒武漢肺炎)中死去的中國民眾。

這是王岐山一個多月以來,首次連續兩次陪同習近平出席活動,引起外界關注。王岐山自2月27日在北京會見塞爾維亞第一副總理兼外長達契奇後,一直沒有在公眾場合露面。

不過,中國民間對官方「表演」哀悼並不買賬,要求對中共隱瞞疫情追責。不少民眾在網絡上發出「中共下台,以死謝罪」的呼聲。

在此之前,傳聞王岐山的密友、中國地產大亨任志強在3月初發表文章,批評中共當局掩蓋疫情釀成災難。

文章不點名地說,一個渴望權力的「小丑」和共產黨對言論自由的鉗制加劇了疫情。

3月12日,網上傳出任志強因言獲罪、失聯的消息。兩名知情人士向自由亞洲電台披露,任志強正在接受中共北京市紀委立案調查。

美國哈德遜研究所客座研究員韓連潮博士3月17日發推文說,中共內部警告,任志強案是國安委大案要案,任何人不得打聽、插手、干擾辦案。

次日(18日),海外社交網路上傳出王岐山「患癌」的傳聞。傳言稱,早年間與任志強交好的王岐山在某種程度上「已經靠邊站了」,自身難保的王岐山現在「對習近平沒有什麼制衡」。

3月26日,網上又傳出馬雲等50名民企老總聯名,通過李克強上書習近平,要求釋放任志強。

時政評論員劉銳紹對《蘋果日報》分析說,此番連名上書不管真假,但可以窺探到中共高層的權力鬥爭,已經提早浮出水面。

然而,王岐山一連2天陪同習近平出席兩場活動,再度引起外界諸多揣測。時評人士郭寳勝表示,這顯示王地位依然穩固,任志強案很可能會軟着陸。

據此前報導,王岐山與習近平都是紅二代,曾在文革時期下鄉時,同蓋一床被子,關係很密切。

在習近平的第一屆任期內,時任中紀委書記的王岐山幫助習「反腐打虎」,拿下了江派七名副國級以上高官,包括中共前政治局常委周永康、前軍委副主席徐才厚、前軍委副主席郭伯雄、中辦前主任令計劃、政治局委員孫政才、政協副主席蘇榮等,替習從江派手中奪回黨政軍大權。

二人當時被稱作「習王體制」,中共官場流傳有「寧見閻王、不見老王」的傳言。不過,中共十九大上,王岐山未能連任政治局常委、中紀委書記,僅獲得國家副主席的身份,似乎淡出中共權力中心。

王岐山此後也多次表示,自己現在只負責幫助「習近平主席做一點禮儀性外交」。

王岐山心腹大秘金融反腐

此外,值得一提的是,就在王岐山日前高調現身之際,他的心腹大秘、銀保監會副主席周亮宣布要強化金融反腐,似乎彰顯王岐山勢力依然不減。

4月3日,在中共國務院聯防聯控機制新聞發布會上,周亮表示,要嚴查中小銀行股權亂象,並曝光一些銀行大股東竟是董事長的司機或保姆。

周亮強調說,股權混亂是中小銀行特別大的問題,近期銀保監會清退了部分問題股東,限制他們的權利、沒收違法所得、責令轉讓股權。切實防範一些「內部人」把銀行金融機構當成提款機。

周亮是湖南永州人,出生於1970年,王岐山出任廣東常務副省長時,周亮曾擔任王的秘書。此後一直跟隨王岐山至中紀委,前後長達20年。2015年8月,時任中紀委組織部常務副部長的周亮轉為部長。

中共十九大召開不久,2017年12月,中紀委組織部部長周亮出任中共銀監會副主席。當時外界即解讀,習近平布局金融系統清洗,王岐山大秘周亮的跨界任職為金融系統打虎埋下伏筆。

如今,疫情衝擊、金融系統危機、中共高層權鬥三者疊加,習近平面臨前所未有的挑戰。中共政局會否發生重大變故,外界正密切關注。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論