外界疑慮:約翰遜若病重失能 英國該怎麼辦?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月06日訊】英國首相約翰遜自3月27日宣布中共肺炎(武漢肺炎)檢測結果呈陽性以來,一直在家工作,但「持續癥狀」包括發燒不退,5日入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若約翰遜無法繼續領導英國該怎麼辦?英國憲法對這種情況並沒有明確答案。

55歲的約翰遜(Boris Johnson)是已知第一位感染中共病毒的大國首腦。他在10天前驗出中共肺炎陽性反應,至今仍高燒不退,週日送醫檢查。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)。(Peter Summers/Getty Images)

他的辦公室表示送醫是「預防性措施」,約翰遜仍負責領導政府。同樣驗出陽性反應的衛生大臣韓考克(Matt Hancock)也是這麼做。

英國衛生和社會護理大臣馬特・韓考克(Matt Hancock)3月27日在推特上證實,已被確診中共肺炎(武漢肺炎)。(Peter Summers/Getty Images)

但外界擔心,帶領英國對抗疫情大流行的2名關鍵人物如今都確診感染後,政府在少了他們的情況下該如何運作。

專家表示,英國憲法對此並沒有提供明確、正式的「B計畫」或接任方案。

約翰遜確診消息一出,智庫政府研究所(Institute for Government)資深研究員海敦(Catherine Haddon)就告訴路透社:「我們沒有經歷過這種情況,以前也沒有以這種觀點思考過。」因為英國沒有正式職務代理人或能接手的臨時代理首相。

不過首相官邸此前曾表示,若有必要,會由外交大臣拉布(Dominic Raab)代理約翰遜職務。

圖為英國外交大臣拉布。(Peter Summers/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論