「香港黨媒」追問中美合作 川普:貿易協議必須執行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月08日訊】美國總統川普(特朗普)週一記者會上,鳳凰衞視女記者提問時宣揚中資援助美國,川普質疑她替中共「發表聲明」。該記者不斷追問「中美合作抗疫」,川普答,如果中共不兌現貿易協議,過幾個月就「給你一個不一樣的答案」。

該女記者提問時,先滔滔不絕的講述中共政府和企業,包括華為與阿里巴巴,給美國捐贈抗疫醫療物資。川普插話說,「這不象是個問題,而是聲明」。

該記者進一步提及中共駐美大使崔天凱呼籲「中美合作抗疫」,並一再追問川普是否在與中方合作。川普直接回嗆「你是替中國(中共政府)工作嗎」,該記者回答自己替香港鳳凰衞視工作。川普進一步逼問誰擁有鳳凰衞視,是不是中共政府。該記者則回應稱鳳凰衛視是「私人企業」。

在華人圈中,鳳凰衞視向來有「香港黨媒」的稱號。美媒Daily Caller表示,鳳凰衞視不完全是中共出資,但被認為是親北京媒體,並被列為「準官媒」。

提問過程中,該女記者不理會川普回嗆,「不依不饒」的追問川普是否同意「合作抗疫」。川普沒有直接回答,而是提到剛剛簽訂的美中貿易協議才是雙方的「最大交易」,並稱他希望中方能兌現協議,增購數十億美元的美國農產品,否則的話「我會給你一個不同的答案」。

隨後,川普又開始強調中共幾十年來對美國的貿易侵略。最後他又提到,「我過幾個月會給你一個好的答案,我想看看他們(中方)怎麼做,現在是他們幫助我們的時候了。」

最近中共操控輿論,將病毒起源甩鍋給美國和意大利等國,但遭遇西方社會強烈反彈。多國政要開始直言強調病毒來自武漢,各國朝野紛紛採取行動,準備向中共追責索賠。中共官方被迫有所收斂,公開表態不再甩鍋,呼籲「合作抗疫」。不過,中共暗中是否已經叫停網絡上五毛大軍的「甩鍋行動」,目前仍不得而知。

4月5日,中共駐美大使崔天凱投書《紐約時報(The New York Times)》,聲稱「現在不是互相指責的時候」,呼籲中美「團結、合作及互相支持」。

7日,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在推特分享了崔天凱投書,並表示美方歡迎中方有關合作抗疫的呼籲。不過,歐塔加斯話鋒一轉,呼籲北京分享病毒資訊,並讓國際團隊調查疫情如何從中國爆發,也應允許中國人民擁有言論自由。

她強調:「真正的合作需要的是資訊透明及實際行動,不是只靠嘴上說說。」

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關視頻:親共媒體記者詭異提問 川普:你替中共工作?

相關文章
評論