泰晤士報:中共隱瞞疫情 西方不可再視而不見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月08日訊】中共肺炎疫情延燒全球,中央社引述「泰晤士報」專欄作家菲力普斯6日撰文表示,中共隱瞞病毒起源,謊稱病毒不會人傳人,導致傳染病失控,如今中共的偽裝已經被識破,必須追究其責任,西方不可以再對中共的惡行視而不見。

菲力普斯(Melanie Phillips)表示,在英國下議院外交委員會5日的報告中,外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)表示,中共「操弄關於病毒的重要資訊,以便保全政權形象」。

菲力普斯說,「南華早報」報導,中國早在去年11月中就得知湖北出現第一個確診案例,隨後每天都有新增病例。到了去年12月底,已有醫師憂心這可能是會引發危險傳染的新型病毒,但中共選擇掩蓋訊息。

第一個敲響警鐘的李文亮生前被迫承認「散播謠言」。英國首相約翰遜(Boris Johnson)據稱也被科學顧問警告,中共可能造假確診數字。如今約翰遜因感染中共肺炎住進加護病房。

2020年4月7日,中共當局於8日取消2個月的封城令,戴口罩的民眾趕往武漢車站,準備登上最早離開的首批火車之一。(Getty Images)

菲力普斯表示:「儘管如此,中共國現在卻到處贈送醫療物資,扮演人道救世主。英國也從中國進口了呼吸器和病毒試劑,但能用嗎?」

許多國家都在抱怨中國物資品質低劣。荷蘭從醫院回收數十萬片不合規定的中國製口罩。西班牙發現從中國購買的篩檢試劑只有30%準確率。捷克從中國進口30萬組試劑也發現有高達80%的試劑無法使用。中共的回應先是稱各國使用方式錯誤,表示問題被「政治化」,然後才開始監督物資品質。

菲力普斯還說,「中共不僅是無能,根本是惡意毀謗」,中共抹黑美軍把病毒帶進武漢,官媒「新華社」的文章威脅管控對美國出口醫療產品,要讓美國「陷入新冠病毒(中共病毒)的汪洋大海之中」,接著就把3家美國報社的記者驅逐出境。

她表示,在這次危機之前,英國政府原本以為中共對西方世界的任何威脅都在控制當中,因此允許華為投入英國的5G建設。這項決定受到美國、澳洲和部分英國國會議員強烈反對,認為將危害英國的國家安全,受國家掌控的華為會藉此把中國監視設備,植入全球通訊系統當中。

菲力普斯表示,但英國政府覺得疑慮可被消解,甚至還回顧多年前志得意滿的想法。前財政大臣歐斯本(George Osborne)在2015年說,希望英國「成為中國在西方的最好夥伴」。當時一般認為,雖然中國內政極權、沒有民主可言,但這些都可以被忽略,因為中國沒有攻擊意圖。西方國家可以透過與中國做生意,把中共轉化成國際舞台的一分子。

菲力普斯表示,即使這番推論曾經正確,也都在中共總書記習近平上台後破滅。習近平的目標就是讓中共成為世界強權,貿易只是達成這項目標的手段。如同圖根哈特所言:「中共決意要打造一個新世界,自己稱王。」一帶一路不是為了建立貿易夥伴,而是要打造附庸國。

她表示,為何西方世界一直對此視而不見,根據圖根哈特的解釋,因為英國和西方國家一直在關注其他問題,像是歐盟、伊斯蘭主義和阿富汗,因此讓西方經濟對中國的依賴日深。

現在全世界有半數汽車、80%電腦與90%手機都是中國製。在中共病毒(COVID-19)疫情爆發前,英國對中國的貿易赤字已經高達220億英鎊。

菲力普斯表示,終於看清現實後,英國國會議員要求政府檢視英中關係,不具名閣員也要求政府重新考慮與華為合作。一名政府消息人士稱:「在這(疫情)之後要從頭再來,重新考慮只是保守說法。」

她表示,英國政府在這場危機後是否會決定要自給自足,停止仰賴中國,又或是認為挑戰太大,決定和以前一樣選擇不抵抗、短期獲利的道路,目前還不得而知,不過中共的偽裝已經被識破。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論