酒精加中藥消毒更好?美中醫5招防病毒入侵(組圖)

講述/馮羅小潔(坤德中醫養生軒院長) 李杭哲整理

FacebookPrintFont Size簡體

編者按】針對中共病毒(又稱武漢肺炎、COVID-19),目前西醫能做的治療與預防方法有其局限,中醫可以提供哪些補充?美國坤德中醫養生軒院長馮羅小潔分享5個方法,幫助提升身體正氣,抵禦病毒入侵。

1. 抵抗中共病毒,舒緩壓力最重要

若要提升免疫力,非常重要的一點就是:保持心情平穩,並懷有信心。

很多人沒有罹患中共肺炎,但心理上有恐懼感、壓力,這也會使免疫力下降。

人是「三分疾病,七分精神」,如果人的精神正、有信心,危難來了知道怎麼去面對,人體的衛氣——在身體周圍起到保護作用、避免病邪入侵的氣就會增強。因此要調整自身心態,中醫也可以採取一些治療方法,幫助減輕恐懼和壓力。

2. 養肺氣、提升免疫力,中醫飲食有妙招

中醫自古有「虛邪賊風,避之有時」與「正氣存內,邪不可干」的說法,那麼虛邪賊風來的時候,我們要怎麼避呢?當然首先就是洗手、戴口罩,再來可通過飲食來養肺氣。

養肺氣、健脾胃的食物,有無花果、羅漢果、山藥、茯苓等,可以用羅漢果泡茶喝,或是用山藥、茯苓做粥、煲湯食用,都可以使抵抗力提高。

用山藥、茯苓做粥、煲湯食用,可以養肺氣、健脾胃,使抵抗力提高。(Shutterstock)

3. 使用酒精消毒殺菌,加入中藥效果更持久

75%的酒精本身就可消毒殺菌,如果將金銀花、連翹、黃芩等藥材加入酒精中製成噴劑,效果會更持久。

我常建議病人與員工噴加了中藥的酒精噴劑。把噴劑噴灑於皮膚上,當酒精揮發後,中藥就會停留在皮膚表面,再擦一點凡士林,這樣不僅可保養皮膚,同時也能延長防疫作用。

將金銀花、連翹、黃芩等藥材加入酒精中製成噴劑,消毒殺菌效果會更持久。(Shutterstock)

4. 艾葉煙燻房間,祛瘟避邪

日常生活中,妙用艾葉、艾草,能夠祛瘟避邪。

我在家裡,每天早上很喜歡拿一小陀艾葉或艾餅,上面放一點蒼朮、羌活、沙薑,一起點著,就有煙飄出來。此時把房門關閉,房間每個角落都能夠薰到,從而起到消毒殺菌的作用。一小搓艾葉,大約15克,就夠燒一個多小時了。

5. 居家避疫,重整生活習慣

現代人都習慣了夜生活,就算是小孩子也非常晚睡。生活習慣的惡化, 對全民體質的下降起到了推波助瀾的作用。生活打亂了,免疫系統也跟不上。

最近因為病毒肆虐,很多人被迫待在家中。不妨藉著這個機會,將生活調回正軌。之後你會發現,免疫力在慢慢恢復,整個身體都變得很輕鬆。

最後,希望大家能珍惜這個將生活「重新調整」、「重新開始」的機會,或許這是人生當中一個非常好的轉折點。從現在開始自我了解、開始自省,看清自己有什麼可以改進的地方,調整自己的心態,然後迎接一個更好的未來。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論