遭大瘟疫重創 日與中共關係將生變

作者:王友群

FacebookPrintFont Size簡體

至4月8日,「中共病毒」蔓延至全球184個國家和地區,近150萬人被感染,近9萬人死亡。這場大瘟疫給日本經濟、政治、文化、社會生活帶來巨大衝擊,日本對中共政策也將隨之發生變化。

大瘟疫對日本的四大影響

(1)東京奧運會被推遲

3月24日,日本首相安倍晉三與國際奧委會主席巴赫達成共識:2020年東京奧運會將被推遲舉辦,但不遲於2021年夏天。這是現代奧運會開辦124年來第一次被推遲。

第32屆東京奧運會原訂今年7月24日舉行。這是日本花了7年時間籌備的最重要國際體育賽事。2013年申奧成功後,安倍晉三說:「我想讓奧運會成為掃除15年通貨緊縮和經濟衰退的觸發器。」但是,「中共病毒」入侵日本,把日本期盼已久的盛事攪黃了。從品牌贊助商、轉播商,到器材供應商,乃至旅遊公司、飲料廠商等,所有人都不得不重新開始規劃。多家媒體預測,僅此一項,日本直接經濟損失約60億美元,接近奧運總投入的1/4。

(2)習近平訪日被推遲

3月5日,日本宣布,習近平訪日推遲。這次習訪日,中日雙方都很重視。中共方面,由於中美貿易戰導致國內經濟處於崩盤前夕,中共迫切需要藉助日本,走出困境。習上台後,中日關係長期緊張,習8年沒以國賓身分訪日,習也希望通過這次訪日提升國際地位。日本方面,也因經濟上的困難,希望利用中國的市場。同時,希望中方支持東京奧運會。

中日雙方原定習以國賓身分4月上旬訪日。2月27日,日方宣布,習訪日計劃不變。2月28日、29日,中共政治局委員楊潔篪到訪日本,為習訪日作準備。但是,「中共病毒」將這次訪問攪黃了。

(3)日本經濟遭重創

日本內閤府4月6日發布的統計數據顯示:日本民眾3月的消費信心指數,較上個月下降7.4,為30.9,為2013年4月以來的最低值。隨著疫情擴散,越來越多的工廠、餐廳、公司停產停工,國民收入減少或被切斷,民眾消費信心指數還將繼續下降,進而導致經濟萎縮。

中國是日本最大的貿易夥伴。中國大陸疫情蔓延,許多工廠停工停產。2月,日本從中國的進口規模幾乎下降一半,3月下降更多,日本製造商必要的零部件供應中斷。日本政府曾提出:到2020年,使全年訪日遊客達到4000萬人次,消費額達到8萬億日元,以幫助日本實現2%以上的GDP增長。「中共病毒」使這一計劃全部泡湯。

(4)安倍支持度下降

武漢疫情爆發後,安倍晉三沒有像俄羅斯那樣,對中國人採取最嚴厲的防控措施,而是以「減少經濟損失」為優先,被中共嚴重滲透的世界衛生組織的建議誤導,最初僅對來自湖北、浙江的旅客做出限制,其他中國遊客依然可自由行,從中國返抵日本機場的旅客沒有經過檢測就可直接出關,導致疫情在日本擴散。這些做法引發一些日本民眾抗議。安倍內閣支持率一度持續下降。

日本與中共關係將出現四大變化

(1)「不信中共」將成為主流

美國民調機構皮尤研究中心去年10月發布的民調顯示,日本人對中共持負面看法的高達85%。

日中之間長期沒有互信。近兩年,雖然關係有所改善,但對日本來說,對中共的政策是「協調」與「嚴防」並舉。「協調」,更多體現在經濟層面,「嚴防」更多體現在政治、軍事層面。

這次瘟疫大爆發,中共的隱瞞與欺騙,令世界各國非常反感。日本對中共的不信任加深。3月19日,日本副首相麻生太郎在參議院財政金融委員會上說:「這次疫情起源於中國,這個國家(中共政權)提出的數據如果信的話,就會與實情相差很大,所以最好別信。」

3月27日,在談到世衛組織被中共操控的問題時,麻生太郎說:「(現在)出現大量聲音說WHO不是世界衛生組織,應改名為中國衛生組織。」「大家還記得譚德塞的前任總幹事是誰嗎?那人是中國人(指陳馮富珍),那時也是搞得怨聲載道的。

此次疫情過後,將有更多日本人加入「不信中共」的行列。

(2)日本產業鏈將移出中國

4月6日,日本首相安倍晉三在宣布東京及其他6個地區進入緊急狀態的同時,公布了一項近1萬億美元的經濟刺激計劃。安倍晉三表示:「這相當於日本GDP的20%,和其他國家相比,可以說是破釜沉舟。」

日本已從空前的經濟刺激計劃中撥出22億美元,幫助製造商將生產基地遷出中國。日本政府推出了追加預算方案。追加預算包括2,200億日圓資助企業把生產基地遷回日本,235億日圓供企業將生產基地轉移到其他國家。日本在經濟領域,將大大減少對中共的依賴,將產業鏈移出中國。

日中雙方原定習近平今年訪日期間,簽署「一帶一路」沿線國家第三方市場合作協議等多個文件,共建所謂「新時代中日關係」。大瘟疫過後,日中在「一帶一路」上的合作可能轉向。

(3)日本將更堅定站在美國一邊

中共人禍導致的大瘟疫蔓延全球之後,中共的「戰狼外交」、「口罩外交」、「甩鍋外交」等,將中共「假、惡、斗」的本質,在國際上進一步曝光。以美國為首的自由世界與中共全面對抗,追責中共,最後從地球上剷除中共,成為新的歷史大趨勢。站在美國一邊,還是站在中共一邊,成為各國面臨的選擇。

美國仍是全世界最強大的經濟體,美國的技術、市場、資金、創新等仍然世界領先。在中日之間,日本更需要美國。美日同盟是日本對外關係的基石。受「中共病毒」重創的日本,在世界格局大變的情況下,尤其是在各國追責中共的情況下,肯定會更堅定站在美國一邊,成為最後解體中共的重要力量之一。

(4)日台關係將進一步加強

4月7日,安倍晉三宣布七縣市緊急事態後,中華民國總統蔡英文在推特上發文:「讓我們攜手贏下這場戰鬥。無論地震或颱風,台日雙方都合作攜手,克服困難,所以,這次一定能再次贏得勝利,後會有期。」

4月8日,安倍晉三轉發蔡英文的推文並回應道:「各位台灣的朋友們,對這次台灣許多朋友熱情洋溢的鼓勵和支持,我謹藉此機會表達誠摯的謝意。我們一定會打贏病毒的挑戰,共同度過這個難關。日本台灣一起加油。」

這次應對「中共病毒」,長期受中共打壓、被中共排斥在世界衛生組織之外的台灣,成為全球抗疫典範。台灣的成功,源於對中共本質的深刻認識與對抗中共;源於台灣早就實現了「信仰自由、言論自由、免於恐懼的自由、免於匱乏的自由」;源於台灣堅定不移地與以美國為首的自由世界站在一起。

與中共抗疫形成鮮明對比的台灣,在做好台灣自身防疫的同時奉獻國際社會的台灣,確實是世界上一股良善的力量。日台關係肯定會在以往基礎上有一個大的提升。

日本應吸取的教訓

至4月8日下午,日本本土確診病例4,590名(包括98名死亡),加上鑽石公主號檢疫出的712例(包括11名死亡),共計已有5,302人確診,109人死亡。其中,東京都最嚴重,確診1195人,死亡31人。

這次「中共病毒」傳播有一個突出特點,誰親近中共,誰倒楣;誰堅決反對中共,誰受益。台灣和香港與中國交往非常密切,原本很多人認為,台灣和香港將成為此次「中共病毒」的重災區。但是,去年,香港發生聲勢浩大的反送中運動,台灣堅決反對中共的打壓,結果,兩地疫情都得到很好的控制。

近幾年,日本出於經濟利益的考慮,與中共走得比較近,導致疫情比較嚴重。經過此次大瘟疫後,日本當深入反思與中共的關係。

義與利,道德與經濟,義在先,道德在先。這是至理。真正明白了這一點,那麼,下一次大瘟疫爆發前,日本就可防患於未然。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論