70多萬人籲譚德賽下台 美媒揭世衛三大醜聞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月09日訊】中共肺炎疫情蔓延全球,作為主導防疫的世界衛生組織(WHO)被批過於袒護中共,造成在疫情爆發之初未能做出正確決策。日前,網路上一項呼籲WHO祕書長譚德塞辭職的請願案,已經有逾70萬名網友連署。與此同時,美媒披露WHO受到外界抨擊的原因。

綜合媒體報導,加拿大華裔網友葉一森(Osuka Yip)在全球最大請願網站Change.org發起連署,葉一森向聯合國請願表示,1月23日,譚德塞拒絕宣布中共病毒爆發為全球衛生緊急情況,但之後短短5天內,中共肺炎感染和死亡人數增加逾10倍,部分原因與譚德塞低估中共肺炎疫情有關。請願人強烈認為譚德塞不適合擔任WHO祕書長,呼籲譚德塞立即辭職。

連署書也指出,世衛組織應該保持政治中立,但卻讓許多人很失望,譚德塞未經任何調查,僅相信中共政府提供的死亡人數和感染人數;此外,不應出於任何政治因素將台灣排除在世衛組織之外。

葉一森這項請願案現在已經被網友翻譯成多國語言,包括日文、韓文、法文和越南文等。

這份請願書沒有約束力,但卻反映出全球許多人對譚德塞的不滿。

到4日下午3時,全球連署人數已經達到約70萬9,000人,連署目標是100萬人。

報導稱,實際上全球都對譚德塞及整個WHO的防疫抱持疑慮,美國總統川普也批評WHO過於親中,美化中共疫情,甚至表示切斷對WHO金援,美國媒體甚至直接拿「譚德塞應是否下台」提問美國務卿。

日前,《紐約時報》刊文分析WHO受到外界抨擊的原因,包括沒有及早導正中共防疫缺失、過晚發布全球公衛緊急事件,以及中共在WHO影響力與日俱增。

《紐約時報》文章內容指出,中共政府在疫情萌芽時,不斷強調「可防可控」、「尚無人傳人證據」,這樣的說法獲得WHO背書,且還不讓國際公衛專家進入武漢瞭解疫情,外界遂認為WHO對中共言聽計從,導致疫情惡化,且與2003年爆發的SARS比較,當時中共政府為躲避前來調查疫情的WHO代表團,竟開着救護車載着確診病患玩起躲貓貓。

另一個備受爭議的環節,就是疫情在1月底於湖北省全面爆發,且已有數十個國家遭受波及時,WHO仍遲遲不願發布「國際關注公共衛生緊急事件」,即便美國不顧WHO建議,逕行對有中國旅遊史的旅客實施禁令,WHO似乎仍在替中共官方說話,強調旅行禁令沒有必要,但WHO接着在3月11日宣布武漢肺炎為全球大流行疾病。專家直言,WHO的慢半拍導致其他國家錯失寶貴的防疫準備時間。

最後就是外界始終憂心的,中共對WHO的影響力越來越大,直指中國國家主席習近平把強化北京在國際機構的影響力列為優先任務,WHO就是其中之一,且把美國主導全球局勢視為中共崛起的一大阻礙。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論