朝鮮為何「0確診」?脫北醫生揭內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月09日訊】中共病毒疫情全球肆虐,朝鮮雖緊鄰疫情爆發地——中國,但至今仍宣稱國內「零感染」,受到外界質疑。有脫北者醫生則揭開了朝鮮「零確診」內幕。

《蘋果日報》9日報導說,在朝鮮擔任神經內科醫生的崔政訓,2011年逃往韓國。對於「零確診」,他斷言:「當然不相信。2003年我同樣經歷過SARS,當時一樣說是零個案,但每天都有人死去。」

他說,朝鮮檢測設備不行,消息封閉,人民不知道那是什麼病症,感冒、流感、肺炎,對朝鮮人來說,幾乎是一樣的。

崔政訓披露,朝鮮醫院每日只有3個小時供電、供水。醫生只能趁這個時間去為病人醫治。朝鮮基本醫療設備不行,儀器也大多停留在第一代領導人金日成時期。電力不足、甚至紗布、針線等基本醫療設備都缺乏。

因此,崔政訓認為,朝鮮國內根本無力應對中共肺炎,如大規模爆發肺炎,後果更為嚴重。不過,他也強調,對於外間所指朝鮮把疑似確診者槍斃,他始終不相信。

他說,「2003年SARS的時候,沒有看過有人被槍斃。但更重要的是,我認為,他們連檢測的能力都有限,何來槍斃?」

中大社科院助理講師鍾樂偉說,在朝鮮,檢測不足、藥物不足、醫療設備不足,若不幸生病,朝鮮人民還要看身分、看家庭成分,自行去市場買藥物。

美國為朝鮮防疫做好了準備

美國國務院2月曾表示,美國政府對朝鮮潛在的疫情爆發的脆弱性感到憂慮,已經為協助救援組織防控朝鮮爆發嚴重疫情做好了準備。

美聯社稱,雖然朝鮮官方一直對外不承認朝鮮國內有爆發源自武漢的疫情,但外國專家質疑這一說法,並警告說,考慮到朝鮮「糟糕的衛生基礎設施」,相信該國一旦疫情爆發將引發嚴重的人道災難。

中共病毒在全球延燒的情況下,朝鮮當局3月份曾多次試射火箭炮。

外界分析,朝鮮國內的疫情發展可能已經很嚴重,朝鮮政府獨自應付難以為繼,所以故計重施,以發射火箭炮等方式引發半島的緊張局勢,以期引起國際社會的關注。

朝鮮疫情嚴峻

韓國出版的《朝鮮日報》(DailyNK)引述朝鮮軍方消息披露,光是在1月及2月就有超過180名朝鮮士兵死亡,另外,全國總共有3700多名士兵正在接受隔離。

3月初,朝鮮官媒提及有3000名疑似病例被隔離,隨後又提及有大約3900人出現武漢肺炎症狀,正接受醫療監控中,使得朝鮮境內疑似病例數增至7000多例。

韓媒《韓聯社》報導,金正恩3月17日出席平壤綜合醫院動土典禮時,強調要建設平壤綜合醫院是支撐本國公衛領域的「關鍵任務」,並下令該院必須在10月10日朝鮮勞動黨成立75週年之際完成。此舉更讓外界相信,朝鮮疫情嚴峻。

金正恩兄妹感激川普協助防疫 

《朝中社》3月22日發聲明稱,金正恩的胞妹、勞動黨資深官員金與正表示,朝方收到了美國總統川普寫給金正恩的來信,川普提出美方願意在抗擊疫情上向朝鮮提供幫助。

金與正說,金正恩對此表示感激,「委員長感受到了親筆信所傳遞的溫暖」。

自3月以來,中共官方通報,中國境內疫情受控,多省持續出現肺炎無新增病例,外界質疑中共數據造假。

有網媒表示,要想知道中國是否安全,先觀察金正恩的決策。看朝鮮什麼時候重開邊界,容許從中國人入境,而不是直接射殺。因為同屬極權國家,朝鮮最了解中共老大哥的個性和運作。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論