《柳葉刀》最新論文:復工潮將催生中國第二波疫情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月10日訊】「我們很清楚,隨著中國的經濟活動在未來幾個星期內的增長,地方或輸入感染可能會導致病毒傳播再度升高,」香港大學公共衞生學院助理教授凱西·梁(Kathy Leung)對媒體坦言,由於缺乏對中共病毒的「群體免疫力」,一旦第二波疫情爆發,可能會比第一次更難對付。

英國最新一期的《柳葉刀》醫學雜誌4月8日刊登了香港大學醫學系研究團隊撰寫的一份研究報告。研究人員利用數學模型對中國大陸放鬆目前疫情控制措施的後果進行了模擬,得出的結論是,過快放鬆對中共病毒的干預措施,將很容易導致出現第二波疫情

這份報告指出,雖然中國大陸通過採取嚴苛的封鎖隔離等極端的管控措施,降低了官方通報的確診病例的數字,但是由於缺乏對中共病毒的「群體免疫力」(herd immunity),一旦政府的強制性干預措施取消,隨著各地解封復工、經濟活動增多,確診感染的數字將很容易重新上升。

報告的研究者以中共官方發布的確診數字為基礎估算後指出,在中國的疫情重災區湖北武漢今年1月23日採取極端的封鎖控制措施後,湖北以外地區的病毒基本傳染數(Rt)就顯著下降並基本保持在1以下(即單一確診病患的平均傳染量不到1人)。

然而,如果過早解除這些防範措施,可能會讓病毒的即時繁殖率再次大於1,並導致發生第二波疫情,帶來更高的健康和經濟損失。而一旦發生這種情況,要想再恢復到放鬆前的水平,將「必須付出額外的努力」。

報告強調,儘早發現病例十分關鍵,這將有助於確保一段時間內的患病比例不會超過醫療體系的負荷能力。

報告舉例說,北京、上海和深圳這樣的大城市,每千人擁有的病床數分別為5.7、6.0和3.7,假如確診患者當中有20%的感染者需要入院治療,而總人口的患病比例在任一時間點為0.5%,那麼深圳將需要投入總病床數的27%。而如果醫院中共肺炎病人過多,患有其它疾病需要治療的病人便無法得到照顧。

這份報告的共同負責人、香港大學公共衞生學院教授胡子祺表示,「儘管這些控制措施在沒有對新冠病毒實現集體免疫(herd immunity)的情況下似乎極大降低了傳染數量,可隨著商業、工廠生產和學校逐漸復原,隨著社會交融(social mixing)的增加,尤其是海外輸入病例的持續增加,確診病例就很容易再次攀升」。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論