習近平有不祥預感?常委會上發表罕見言論

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月10日訊】中共政治局常委近日再次開會,習近平在會上罕見說,國際不確定因素增多,必須為較長時間應對外部環境變化做好準備。有分析認為,習近平的這一講法十分罕見,似乎對未來中共政權面臨的嚴峻局勢,有相當清楚的不祥預感。

4月8日,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取中共肺炎疫情防控工作和全國復工復產情況調研滙報,分析國內外疫情防控和經濟運行形勢。

習近平在會上強調,國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多,面對嚴峻複雜的國際疫情和世界經濟形勢,大家要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。

有分析認為, 習近平的這一講法十分罕見,即使美中貿易戰白熱化時期,習近平等決策層官員也不會如此表態。

《看中國》特約評論員唐新元分析說,從習近平的表態可以看出,中共肺炎在全球蔓延已經讓各國比較清醒的意識到,中共在世界上以病毒的形式存在,對各國的政治、經濟、文化等都是威脅。

他說,當疫情緩解之後,中共面對全世界聯合起訴和巨額索賠,甚至是關稅戰、金融戰,這些是讓中共難以招架的。

自由亞洲電台引述學者分析說,疫情之下,中共面對的國際處境十分艱難,尤其是其他國家有可能就疫情向中國索償。現在很多人說,120年前的庚子年,來了八國聯軍,2020年庚子年有可能是八十國聯軍,或者更多。

分析指出,因為中共隱瞞疫情,導致病毒肺炎全球擴散,給世界各國的政治和經濟造成了重大災難,對中共的問責,從國際角度來說可能難以避免,不僅西方國家,一些原來和中共關係相對較好的國家,現在也逐漸變臉。

近日,國際社會就疫情要求中共依法賠償。 (STR/AFP via Getty Images)

國際社會就疫情對中共追責索賠

據最新統計數據,截至目前全球總計確診人數已達150多萬,其中約9萬死亡,已成為自第二次世界大戰以來全球最大的災難。

近期,多個國家的專家、政要,紛紛指控中共政府隱匿與扭曲疫情,釀成滔天大禍後,又趁機進行政治宣傳,高價倒賣防疫物資,要求追責中共的呼聲越來越強烈。

中共的一些政治盟友也公開倒戈,近期,中共的傳統友邦伊朗、巴西均指責中共隱瞞疫情,給全世界造成重大災難,甚至一些國家的議員,一些機構和組織已經向中共提出索賠。

美國的多名國會議員於3月份率先發起了對中共隱瞞疫情的集體訴訟。

印度律師協會向中共追討20萬億美元的賠償;英國頂級智庫傑克遜學會(Henry Jackson Society)4月也公布了一份向中共政府索賠3.2萬億美元的報告。

有沙特阿拉伯公民則以中共製造病毒作為生物武器的諸多媒體報導為依據,對習近平提起訴訟。

習近平作為中共最高領導人,面臨承擔這場大疫中的巨大罪責。

4月4日上午,習近平、王岐山和其他領導人,在中南海前悼念中共病毒亡者。(推特圖片)

中共甩鍋 國際聲討

法廣說,習近平似乎對未來中共政權面臨的嚴峻局勢,有相當清楚的預感。8日開會強調全面推進復工。中國面臨的經濟形勢很不樂觀,今年中國的800萬高校畢業生的出路,也絕不樂觀,所以,習說,國際疫情持續蔓延,世界經濟成長趨緩風險加劇。

同時習還說,復工復產和經濟社會發展面臨複雜的國際疫情和世界經濟形勢,因此,要做好較長時間應對思想準備。

報導認為,習近平這是在敲警鐘,他沒有直接講出來的,恐怕是另外一個極其嚴重的問題,這就是有一天疫情終結後,追責的問題。追責的問題雖沒這麼緊急、逼人,但由於北京當局操作下的一系列拙劣的甩鍋行為,引起國際社會的警惕和聲討。

北京數周來的系列甩鍋行為包括:把疫情的源頭黑鍋甩向海外。其實,疫情在武漢爆發之初,中共隱瞞疫情,打壓吹哨人,疫情蔓延後,中共謊稱疫情可防可控,不人傳人,直到1月20號,瞞不住了才公開承認人傳人。

1月23日,中共突然下令武漢封城。但當天習近平率領眾常委參加團拜會,發表講話時,隻字不提武漢封城和疫情大爆發,武漢千萬人正遭遇的苦難等重大事件。

圖為2020年1月28日,世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)(左)訪問北京。 (Naohiko Hatta /Getty Images)

武漢封城當晚,世衛組織召開緊急會議,但世衛當晚沒有做出任何決定,世衛組織總幹事譚德塞更是替中共辯護,稱讚中共有效防控,混淆視聽,直到1月30日,世衛組織才宣布疫情構成全球公共衛生緊急事件。

由於中共早期隱瞞疫情,後來提供的信息又不完整,再加上中共公布的死亡數字嚴重存疑,影響了外界準確判斷把握中共病毒疫情的嚴重程度,導致這場世紀大災難。

時評家李天笑在接受《希望之聲》採訪時分析說,現在有人要求中共高層下台謝罪,並且向各國賠償。比如美國政府議員提出來,要求中共政府賠償20萬億美元。這是非常巨大的一筆錢,現在中共整個的外匯儲備只有3萬億美元。

他說,瘟疫死了這麼多人,如何承擔?如何服罪?如果中共病毒真是武漢實驗室合成的,習近平可以抓捕責任人,然後解體中共,或因他做了一件順應民意的事情可能減輕自己的罪責。他說,現在習面臨一個非常關鍵,也是最危險的時刻。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論