【禁聞】中共肺炎衝擊 日本助生產鏈回流或多元化

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年04月11日訊】《南華早報》4月9號報導,日本政府剛推出的緊急經濟刺激方案中,約2430億日圓,用於促進日企,轉移在中國的產業鏈。經濟學者分析,目前過度依賴中國製造的問題,已經引發各國警惕。

日本首相安倍晉三在4月7號宣布緊急狀態,並推出創紀錄的108.2萬億日元(合992億美元)的經濟刺激方案。其中有2200億日元用於協助在中國的日商將生產線撤回日本,剩下235億日元協助將生產線轉到東南亞國家的日本公司

這個舉措是為了對應中共肺炎疫情對日企的影響。中國是日本最大的貿易夥伴,但疫情爆發導致中國工廠停工,二月份日本從中國的進口量減少了近一半,導致日本製造商缺少必要的零件。

為了避免日企的生產線過度依賴某個特定的國家,安倍政府在3月5號的未來投資會議上決定,促進高附加值產品的生產線回移日本,並將其他商品的生產線分散到東南亞其他國家。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的謝田教授介紹,日企有一套優秀的「即時化生產技術」(Just in time),在所有供應商及時供貨的前提下,通過合理設計產品流動流程,可以大量減少庫存和物流成本。但這次中共肺炎疫情導致許多中國工廠關閉,給日企生產線帶來巨大打擊。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「日本政府這樣做實際上是不得已的,要真正挽救日本的製造業,還不光是這些搬回來的,還涉及到在日本的更多的下游的那些企業。所以他這個作法肯定會受到日本企業界廣泛的歡迎,也會對經濟有非常好的作用。」

美國UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄認為,日本政府這個政策將會是一種趨勢,因為在這次中共肺炎疫情中,過度依賴中國這個世界工廠的模式,已經暴露出幾個問題。

美國UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄:「第一個就是在2月的時候,當武漢這個疫情爆發的時候,很多的國家發現它的這些產品原料都在中國,所以頓時之間他們產生生產鏈斷鏈的問題。然後到了3月、4月,當這個疫情擴散到歐美的時候,他們又發現到另外一個更大的問題,就是當他們需要這些醫療器材,還有藥品,就發現很多都是在中國製造的,結果中國那時候禁止了這些口罩出口。」

俞偉雄認為,痛定思痛,日本和歐美都會意識到,不能為了追求利潤最大化,就將生產線過度全球化,甚至放在有敵對意識的政權掌控下。

美國密蘇里州共和黨參議員喬什‧霍利(Josh Hawley)4月9號在推特上分享有關日本政府這個舉措的報導,並寫道:「美國應該做同樣的事。」

哈里斯民意調查(Harris Poll)4月8號公布最新民調結果也顯示,77%受訪者認為,應追究中共傳播病毒的責任。另外,71%受訪者認為,在疫情危機過後,美國製造商應撤出中國。

謝田認為,美國對中國大陸生產線的依賴不如日本這麼強,但是有幾個產業的回流應該已經被放上政府議事日程。

謝田:「比方說藥品行業,還有醫療器械,醫療設備行業,川普政府實際上已經在著手。川普的貿易顧問納瓦羅也早就在呼籲,讓這些公司把它們的生產線撤回美國。因為這會涉及到美國整個的國家安全。」

之前中美貿易戰已經導致不少外企撤出中國,而肺炎疫情帶來的另一波撤離, 對中國經濟更是雪上加霜,但謝田教授表示,這是很無奈的事情,因為中共已經失信於國際社會。

謝田:「中共沒辦法向日本政府,日本人民表示,他們下一次會做的更好。因為中共這一次在武漢瘟疫上的掩蓋和欺騙,已經失去了信用。並且現在看來,武漢瘟疫很可能有第二波的襲擊,這些企業就更加惴惴不安。」

中日關係在疫情爆發初期,由於日本大量捐助物資給中國,而有所回溫。但是疫情擴散後,很多日本人批評中共早期隱瞞疫情,處理不當。另外日本媒體報導,在疫情爆發期間,中共海軍還繼續在爭議水域挑釁日本。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/周天

相關文章
評論