美學者:除湖北外中國染疫者近300萬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月11日訊】中共隱瞞致中共肺炎全球大流行,中共官方公布的疫情數據也一直受到外界的懷疑。美媒報導,4月10日,美國企業研究所學者史劍道(Derek Scissors)公布他的研究模型,推估中國除湖北以外的中共病毒感染者近300萬人。他批評,與美國各州擴大檢測並公布檢測數據不同,中共官方不曾公布總檢測數量,這更加凸顯中國的數據不可信。

自由亞洲電台4月10日報導,史劍道的統計模型推測估算,中國感染中共病毒(武漢肺炎)的病例是將近300萬人。所以,他認為,中共官方說,在湖北以外的確診病例只有15000多例,一點都不合理。

史劍道說,自己是根據中共官方媒體報導資料推估,在湖北省全省關閉前,最少有120萬人離開,所以,現在要追究湖北最初的確診數據,意義不大;按照感染率2.3%、應用意大利的疫情模型估算,這些人在中國採取嚴格措施前,已經在全國流動至少21天,推算出上述結果。

他說,儘管自己的模型存在誤差可能,但無論如何,中共官方的數據是遠遠不可信的,關鍵就在於中國從未公布過檢測數字。

史劍道表示,「他們不做大規模檢測是故意的,因為他們不想知道,即使是在疫情嚴重的湖北,人們都無法想做篩檢就做篩檢。所以,我不認為中共政府知道真實數據,因為他們根本就沒有做到能得到真實數據的檢測規模。」

根據美國約翰霍普金斯大學統計,截至4月10日,美國已有超過47萬人確診,疫情爆發的發源地中共官方數據則僅逾82000例。美國已有超過17000人死亡。

人口超過三億的美國,有多少人做了檢測?儘管美國聯邦政府也沒有相關數據,不過,網上有民間團體「冠狀病毒疾病追蹤項目」(The COVID Tracking Project)蒐集各州衛生部的統計數據顯示,截至4月10日,全美檢測數量已經超過230萬人,美國的篩檢人數應是世界最高。

根據中共衛健委官網,中國直到4月1日才開始公布無症狀感染者人數。也就是說,美國是篩出病毒帶原者就算確診,而中國是無症狀感染者,不計入確診人數。史劍道就對約翰霍普金斯這種不根據篩檢規模公布各國數字的做法,很有意見。

「這種把中國沒有做大規模檢測而得出的數據,和其它國家相比較,然後說,哇,你看,中國確診數字受控了!這完全胡說八道,這種比較方法不科學,也有誤導。」

報導稱,中共的官方數據究竟可不可信?事實上,中共自己的專家,例如上海疫情醫療救治專家組組長張文宏,不久前曾這麼說:「我認為,這是一個非常敏感的問題」。

中共官方數據一直備受外界懷疑。BBC記者白洛賓(Robin Brant)表示,在中共治下,疫情「控制得當」可以邀功,而官方數字究竟與實際情況相差多少,以及官方公布的疫情可信度,都引發質疑。

白洛賓進一步解釋說,中共的GDP數據長久以來都被認為「看看就好」,根本無法真實反映該國經濟實況。在疫情爆發前,中共將每年的經濟成長目標定為6%,多年來幾乎「次次達標」,沒有誤差。但除了中國以外,幾乎沒有一個經濟體可以達到這種值得起疑的成果。

他表示,如果中共連GDP這種重要指標都涉造假,「似乎不難想像中國(中共)會以同樣方式對待重要的武漢肺炎(中共肺炎)數據。」

報導表示,這種不信賴感部分來自造假歷史,部分則是因為不透明而種下的不信任種子。

報導還引述香港大學公共衛生學院高本恩(Ben Cowling)教授指出,中共國家衛健委就中共肺炎檢測標準作出7個版本的定義,包括一開始僅檢測與武漢華南海鮮市場有關的嚴重肺炎病例。

他估計,如果一開始就以中共衛健委最後一個版本提出的定義進行檢測,確診病例約有23.3萬宗,是目前官方公布數據的3倍。

至今,中共稱有3335人死於中共病毒(武漢肺炎)。

《紐約郵報》3月28日報導文章說,武漢領取骨灰盒的人們排成的長隊,以及一堆一堆的等待領取的骨灰盒,引發了人們對疫情爆發地武漢真正死亡人數的質疑。

法國《世界報》引用武漢疫情爆發以來一直在前線大量報導的「財新」消息說,3月25日∼26日,大卡車兩天向武漢七所殯儀館的其中一所送去大約5000個骨灰盒。所以官方的數字不可信,眾多的武漢居民相信,至少4萬人死於疫情。

另據自由亞洲電台報導,如果以焚化爐數量推算,武漢七所殯儀館84個火化爐,假設65爐可正常工作,每具遺體火化按一小時計算,每天24小時運轉,每天可火化1560具遺體。扣除每天大約200人正常死亡。按照30天計算的死亡人數是46,800人。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論