陳時中公布電郵 打臉WHO「內行人說外行話」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月11日訊】中共肺炎疫情,擴散全球,造成百萬人染病。而台灣早在,去年12月31號,就通報世衛組織,告知中國武漢,出現了類似SARS的病例。不過WHO現在卻聲稱,台灣在信件中,並沒有明確告知有「人傳人」跡象。中央疫情指揮中心 指揮官 陳時中,11日公布,當時的電郵內容,「白紙黑字」寫著武漢當地病患,正在接受隔離治療。陳時中強調,隔離就意謂著、有傳染的疑慮,批評WHO是「內行人說外行話」。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「WHO說實話就是,比較貼切講就是,內行人說外行話。如果說隔離治療,這樣子的警訊,這樣不是警訊,那我要問甚麼情況才叫做警訊?」

陳時中罕見語氣嚴厲,因為WHO宣稱台灣並沒有警告肺炎會人傳人。陳時中拿出去年底發給WHO的英文郵件,內文告知,在中國武漢發生至少七例非典型肺炎,當局宣稱不是SARS,而病患正在接受隔離治療。裡頭雖然沒明寫人傳人的字句,不過隔離就代表疾病有傳染力,陳時中說只要有公衛、醫療背景的都清楚。也反問,究竟是中共隱匿,還是WHO失職。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「不是會員國的台灣,都已經告訴WHO了,那我要問一個問題,那會員國的中國,有沒有跟IHR講?那如果沒有講,那我要說,這不是隱瞞那什麼叫做隱瞞?那如果有講呢?那WHO這不是失職,那什麼叫做失職?」

在疫情不透明情況下,台灣僅憑媒體報導,還早一步通知WHO。如今WHO遭國際問責防疫疏失,卻又拿台灣當藉口,遭到陳時中打臉。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「所以我還是要誠懇的呼籲,WHO對這事情,要坦誠以對,積極來處理後續相關的事情,不要轉移焦點,也不要一錯再錯。」

對於WHO不實言論,外交部表示,將透過友邦與友好國家傳遞事實,而台灣駐日內瓦代表處,也會積極與WHO聯繫。

新唐人亞太電視劉姿吟台灣台北報導

相關文章
評論