日刪萬條敏感言論 刪帖員:政府辦的真不是人事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月12日訊】「政府辦的真不是人事啊!」中國一名網絡刪貼員,一邊罵罵咧咧對政府造假很憤怒,一邊又迅速刪除網絡上各種對政府不利的信息。為了自己的生計,受僱於中國大陸某知名網絡平台的刪貼員小劉(化名),每天不得不生活在謊言與真實的糾結之間。

由於受到中共肺炎疫情的影響,刪貼員小劉現在與其他同事一樣都在家工作了,他們每天必須刪除的帖文數量必須達到單位規定的數量才算完成定額任務。這位刪帖員在接受網絡雜誌《寒冬》的採訪時告訴對方,他正在刪除當天的第9450條信息。他表示,疫情期間他們確實比平時更加忙碌。

小劉向《寒冬》透露,當他們工作時,面前的電腦上已經先篩選出了包含敏感詞彙的網絡言論,例如「病毒」、「警察」、「政府」、「國家」等,這些敏感詞都被系統用不同顏色標註出來,這樣可以加速刪帖員的審查速度。由於中國的網民們常常使用首字母代碼或表情符號等方式來規避計算機的系統審查,所以各大網絡平台仍然需要僱傭刪貼員對網絡上的言論進行人工審查。

小劉說,平時主要刪除的是那些批評、反對政府的言論,而疫情爆發後,那些質疑政府公布的確診、死亡數據的帖文,批評政府領導人抗疫不力、懷疑政府沒說實話的帖文,批評中國醫療體制的帖文等等,都需要及時刪除,哪怕是「南無阿彌陀佛,武漢加油。」這樣的留言也要刪除,因為這樣的言論涉及了宗教信仰。

「說美國好的,說西方社會好的,說他們醫療制度好的也要刪,其實這類評論屬於重點刪除信息。」小劉接著說,「可能會引起恐慌的言論也要被刪除,不管它是否是真實的。」

小劉披露,關於病毒潛伏期可長達20多天的信息,在中共政府沒有公開承認之前,也被視作「謠言」而遭刪除。

小劉尤其憤怒的是,因發出冠狀肺炎病毒危險警報而受到政府懲戒的武漢醫生李文亮去世那晚,明明9點多李文亮就被宣布死亡了,但官方看到網絡上的輿論壓不住了,又宣布還在搶救。「政府辦的真不是人事啊」,小劉特別氣憤的說:「搶救屍體有什麼用!?」

他一邊罵罵咧咧的表達著自己的憤怒,一邊繼續刪掉網民們的那些涉及「敏感」內容的評論。

報導表示,小劉其實很清楚自己刪除的並不都是「謠言」,有的甚至都稱不上是「負面言論」但他對此也無可奈何。

小劉透露,他所在的公司僱用了200多個刪帖員在夜以繼日的工作,審查網上評論。他並不清楚負責審查文章、音頻、圖片的還有多少人員,他也不知道,有多少像李文亮這樣的人發出的帖文已被刪除。但有一點他很清楚,他說:「疫情實際上還很嚴重,政府不讓人說真話,只讓人說歌頌他們的話,從不提供真實信息。」

(記者竺穎報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論