廣州拒公布無癥狀感染者活動軌跡:不需理由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月13日訊】近日中國各地頻傳疫情吃緊的消息,官方開始公布無癥狀感染者數字。外界認為這是準備讓無癥狀感染者背鍋。不過儘管民眾強烈要求,官方拒不公布其個人信息和活動軌跡。廣州官方稱,不公布就是「不能公布」。

4月1日,廣州官方開始公布新增無癥狀感染者數字。而疫情爆發數月以來,無癥狀感染者(核酸檢測陽性但無癥狀)數據都對外保密,官方只公布有癥狀確診者。

不過,儘管廣州日前公布的無癥狀感染者數據已增至兩位數,但從未通報這些感染者的信息和具體活動軌跡。當地網民紛紛質問政府:無癥狀感染者和有癥狀者一樣會傳染,為什麼不和有癥狀者一樣,公布其信息和活動軌跡,讓民眾有所防範,「無癥狀患者不是人嗎?」「我們的命就不是命?」

廣州網友熱議官方隱瞞疫情。(網絡圖片)

還有網友表示,當地多個新增確診病例都沒有通報,質疑官方隱瞞數據。也有網友根據官方數據計算出,廣州通報的無癥狀感染者中,大部份是本土人士,並恭喜官方又「找到一個不用公布病例的方法」。

中國多個地區公布的每日新增病例一度「清零」,但近日又有所增加,但絕大部份都是所謂「境外輸入病例」及「輸入關聯病例」。外界質疑這來自中共的「政治命令」。

就不公布無癥狀感染者信息引發的公憤,有陸媒致電詢問多家官方機構,都沒有獲知不公布的理由。

其中,廣州市疾病預防控制中心回應說,「現在能公布的都已經在官網上公布了,如果沒有公布那就是不能公布的,或者是有其它考慮。」全國公共衛生公益熱線12320工作人員稱,一切以官網發布的通告為準,當地是否公布信息由廣州市防疫指揮部負責。廣東省衛健委工作人員則稱,廣東省新增病例通報已經落實到相關市衛健委(局),如有問題要詢問當地防控部門。

4月2日的國務院新聞發布會上,國家衞健委官方宣稱,「對發現的無癥狀感染者要及時開展流行病學調查,查清他們的來源,並公開透明的發布相關信息」。不過,廣州市衛健委4月13日就無癥狀感染者發布的防控動態中,沒有提及「公開透明的發布相關信息」,反而引述所謂專家說法稱,無癥狀者傳染性「相對確診病例來說會比較弱」。

這種「維穩」說法,和國內外專家的研究成果相左。中共官方內部的說法也互相矛盾。

3月31日,中共國家衞健委在其官網發布的防疫問答中表示,「無癥狀感染者的密切接觸者存在二代病例續發,流行病學調查中發現個別由無癥狀感染者導致的聚集性疫情,有小樣本量的研究顯示無癥狀感染者呼吸道樣本中的病毒載量與確診病例沒有太大差異。」

日前,寧波疾控中心發表論文指,對當地報告的2147名密切接觸者進行了統計學研究後,發現確診病例(有癥狀感染者)的密切接觸者感染率為6.30%,無癥狀感染者的密切接觸者感染率為4.11%,兩者的感染率差異「無統計學意義」。

隨後,中共疾控中心「流行病學首席專家」吳尊友卻引用上述論文得出「結論」:無癥狀感染者的傳染力只有確診患者的三分之一。不過,吳尊友引用的數據大部份在論文中並不存在,被指「信口胡編」。【相關報導:無癥狀感染者傳播率低?中共專家信口胡編穿幫

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論