病毒源頭成科研禁區? 發表相關論文需特批

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月14日訊】中共政府已下令對學術界發表有關中共肺炎(新冠肺炎)科研論文的管理加強,要求所有與中共病毒源頭有關的論文,必須經過中共國務院審批同意後才能對外發表。相關要求已下達中國大陸各大學院校。輿論認為,中共當局此舉等同變相將有關研究變成了禁區,妨礙了學術自由。

美國有線電視新聞網本週一報導稱,中共政府近期對科研人員研究中共病毒及疫情加強了限制,尤其有關病毒源頭的研究,必須先接受中共當局的審查,只有獲得官方的允許後才能對外發表論文。

報導引述不願透露身份的中國學者評論稱,中共政府此舉主要是為了防止有的研究把病毒的來源指向中國,因為當局不會容許科研人員通過研究去追查病毒源頭,這種向學者科研施加限制的做法,涉嫌阻礙中國大陸的科學研究。

有中共教育部科技司的職員也承認,中共當局曾經向大學下達了相關指令。不過,相關通知被中共官方視為內部文件,認為不應該讓公眾知道,多所中國大學的學校網站上現在已將有關內容移除。

自由亞洲電台13日報導稱,該媒體當日翻查中國大陸多間大學的網站,發現有關最新審批指令的訊息都已被移除,但互聯網檔案(Internet archive)及快取(cache)網絡存取的資料顯示,上海復旦大學信息科學與工程學院與中國地質大學科學技術發展院,本月初都曾在其官網發布過相關的公告。

(網頁截圖)

有關公告重點強調,所有關於中共肺炎的科研論文,必須經由學校的學術委員會審核並向中共當局報告,通過審核後才能對外發表。而這項措施是應中共國務院有關中共肺炎疫情防控機制「科研攻關組輿論專班」上月末召開的會議上提出的要求而制定的,今後對相關的科研論文發表將要「從嚴從緊管理」,而審核的重點包括論文的真實性以及「是否適合發表」等問題。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受自由亞洲電台採訪時表示,中共當局的上述做法嚴重影響了學術自由,他們把病毒源頭劃為了科研及報導的「禁區」。

呂秉權說:「中國那麼多專家,某程度上它(官方)認為是『造反』的時候,就加強力度去箝制學術研究的自由,出發點並非為人類的健康,主要為了國家不想尷尬,不想影響黨國的形象,相關的禁令,不管是學術、傳媒,以及政治,都是劃了病毒源頭為禁區,觸及這方面,中國官方會用各種方法及名義打擊。」

《中國流行病學雜誌》的一名編輯則透露,其實中共一向都有類似的操作,以其所屬的醫學雜誌為例,所有有關新冠病毒的論文由於涉及重大議題,在投稿後必須過足三關才能向外界公布。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論