探討病毒來源論文被歪曲 劍橋大學學者澄清

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月14日訊】中共病毒(COVID-19、武漢肺炎)疫情全球肆虐,但至今一直未有證據顯示該病毒究竟起源何處。劍橋大學等學者分析了160個來自世界各地的病毒基因組,從而繪製出中共病毒從中國蔓延全球的路徑。結果發現,在武漢發現與蝙蝠最接近的COVID-19類型,這可被視為「爆發根源」。研究並指出,在中國流行的病毒已是變異的菌種。

這篇研究成果刊載在英國劍橋大學網站,文章重點繪製了COVID-19通過基因突變,從中國和亞洲傳播到澳洲、歐洲和北美時的「初期超新星」。

劍橋大學等學者分析了160個從去年12月至今年3月的來自世界各地的病毒基因組,重組由東亞蔓延至歐洲、北美等地的早期病毒「進化路徑」,顯示病毒主要出現3類變體(variant),團隊以A、B及C類別區分。

參與研究的英國劍橋大學博士彼得‧福斯特(Peter Forster)和他的同事發現,COVID-19病毒的「A類」變種是最原始的、在人類身體找到的病毒基因組,它與蝙蝠、穿山甲身上提取的病毒最為相似。這種病毒在武漢被發現,但令人驚訝的是,它不是該城市的主要病毒類型。

研究人員將「A類」變種稱為「爆發根源」(the root of the outbreak),並指出,A類病毒在武漢只有少數病例,包括出現在居住在武漢的美國人患者身上;而在美國和澳洲,卻出現了大量A類病毒的病例。

研究人員形容,作為「爆發根源」的A類病毒,在中國境內變異成為B類,B類再變異為C類。而「B類」變種是中國大陸(即武漢)的主要類型,且並沒有傳播出東亞地區;「C類」則是歐洲的主要類型,亞洲地區的香港、新加坡、韓國皆有此類型,且沒有在中國大陸發現。

福斯特博士強調,團隊只是分析了疫情早期的病例,目前有太多的快速病毒突變,所以難以整理出整齊的中共病毒系譜。

團隊表示,分析病毒的進化路徑,有助追蹤未被記錄的病毒源頭,防止新一輪爆發。

中共再度歪曲病毒來源 學者澄清

值得注意的是,這項研究結果公布後,一些網民宣稱,A類病毒沒有在中國流行,卻在美國大量傳播,因此質疑病毒是否出自美國?

對此,作為該研究第一作者的福斯特博士,在接受中共黨媒《環球時報》採訪時強調,這種論調是曲解了其團隊的研究結果。他還表示,他們的方法可以應用於最新的中共病毒基因組測序,以幫助預測未來全球疾病的傳播和激增。

加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院退休教授林慶順也在媒體撰文指出,中共病毒引發的病例數量,與源頭沒有直接關係;在數量的比率上,原始病毒株在美國的流行程度比在中國高,並不能得出病毒起源結論。

「眾所皆知,美國現在最多數的人種是白人,但你會說美國的原始人種是白人,而不是印第安人嗎?」他舉例說。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論