【禁聞】在俄華人遭驅趕 回國又被拒 哪裡才是家?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年04月14日訊】俄羅斯疫情大爆發,中共為了防堵在俄羅斯的中國公民回國,關閉了俄羅斯進入中國東北的三個陸地口岸,同時,中共駐俄使館發出警告,說中國公民如果闖關回國,將承擔法律責任。這與世界各國政府想方設法協助本國公民回國的做法形成鮮明對照。

4月13號,俄羅斯通報新增2558起中共肺炎病例,創下疫情爆發以來的單日最大增幅。俄羅斯疫情大爆發,大批中國人蜂擁回國,而為了防止中國公民回國,中共政府日前宣布關閉綏芬河、琿春、東寧三個口岸。

早在2月1號,俄羅斯就暫停所有俄方飛中國的定期航班。3月23號起,中共政府實施民航「五個一」政策,僅剩中國國際航空每週有一班直飛莫斯科的往返航班,而且機票價格已經被炒得很高。

在無法買到回國機票之下,還是有大批中國民眾想盡辦法找出逃難方式。他們分別從莫斯科經符拉迪沃斯托克到綏芬河,或者是從濱海邊疆區,通過波格拉尼奇內到綏芬河。他們認為在綏芬河闖關回中國應該不成問題。

4月13號,中共駐符拉迪沃斯托克總領事館同時發布兩個公告,從莫斯科輸入黑龍江省的中共肺炎確診病例已經累計達243例,全部都是中國籍。呼籲中國公民不要貿然嘗試通過綏芬河口岸回國。

第二個公告說,俄羅斯濱海邊疆區政府宣布,將對從俄羅斯其他地區前往海參崴的中國公民實施強制隔離,且「由特警和防疫人員負責押送,從機場直接送到集中隔離點」。而到6月1號止,濱海邊疆區境內所有飯店、旅館和療養院全部停業。於是第二個公告又呼籲中國公民不要嘗試經由綏芬河等陸路口岸回國,不要到濱海邊疆區。

加拿大華裔趙中元:「它知道俄羅斯在大量的驅趕華人,華人在往祖國方向跑,中共草菅人命是一貫的,它不是從現在開始的,是一向如此,他們對中國人民的統治,沒有想為中國人民的福祉去考量,他們考慮的是他們的利益。」

為防堵在俄羅斯的中國公民爭相回國,帶來疫情風險,中共不願接收自己的公民回國。

趙中元:「這對民眾傷害很大,因為俄羅斯是非常殘忍的,它對中國人的傷害,比哪個國家都厲害。(中共)它給封關了不讓進來,俄羅斯那邊又一個勁地趕,你想想可見他們都悲慘,他們就等於被這個國家捨棄了。」

中共駐俄領事館只是公告,硬闖海關是違法行為,須承擔相關法律責任甚至刑事責任。並沒有提供相關的協助。

湖北民眾黃先生:「我聽說俄羅斯那邊,是在大範圍排華,驅趕中國國民,那中共政府這邊也是沒有表態,中國駐俄使館也沒有提供一些幫助和保障。這次疫情對我們老百姓來說,我們在中共政府的眼裡,不管在哪個地方的老百姓,在中共政府的眼裡是最低等民眾。」

湖北民眾黃先生對記者說,在俄國的中國人,就像疫情剛爆發時的武漢人一樣,孤立無助。

湖北民眾黃先生:「作為從俄羅斯回來的那些公民,他們肯定也是非常絕望的。那邊在排華,這邊在拒絕,跟我們當初是非常相似的。其它國家都在想方設法的把國民讓他們回國,給他們提供生命保障,但是中共不會這樣的。我也看到中俄海關邊境封鎖的狀態,這是非常明顯的,確實不把民眾生命當一回事。」

日前有網友上傳視頻,俄羅斯驅趕大批中國人,雖然中共當局出面否定,但也讓外界質疑中俄兩國關係似乎有點詭異。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論