中共病毒帶來的後遺症 這些器官功能可能回不去

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

中共肺炎疫情快速延燒。據已公開統計數據顯示,截至4月13日,全球確診病例已突破185萬例,死亡人數超過11萬人。暴增的患者、越來越多樣的症狀,成了各國專家學者及醫護人員的惡夢。

變化多的「典型」症狀

世界衛生組織(WHO)曾發布中國的中共病毒考察報告,總結14個典型症狀:發燒、乾咳、疲勞、有痰、呼吸急促、肌肉或關節痛、喉嚨痛、頭痛、發冷、噁心或嘔吐、鼻塞、腹瀉、咯血、結膜充血。

但隨著病毒在全球傳播過程中,不斷出現突變,柏林羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的專家向德國之音表示,目前已無法歸納出所謂「典型」症狀的標準。

例如,眼睛癢、流鼻涕或鼻水等常見過敏症狀也可能是感染了中共肺炎。病毒還會造成腎臟損傷、睪丸損傷,或是沒有明顯呼吸急促,但肺部已被病毒嚴重侵犯。柏林夏裡特醫學院肺病和感染病分院的維岑拉特(Martin Witzenrath)指出,有些病人只是略感呼吸不暢,但電腦斷層掃瞄顯示肺部情況已很糟,「這是我們以前沒有見到過的」。

而喪失嗅覺味覺的病例則在近期明顯變多,成了診斷指標之一。德國還有確診患者出現嗅覺和味覺偏差,發現自己愛吃的菜肴出現苦味或金屬味。

肺、腦、心都是病毒攻擊目標

台大醫院小兒部主任、台灣感染症醫學會理事長黃立民醫師指出,這個病毒可以引起心臟、腦部和肺部的傷害,致病力很強。

中共肺炎本身是呼吸道疾病,最易造成傷害的就是肺部。當發展至急性呼吸窘迫症候群(ARDS)時,將導致患者重症、甚至死亡。

急性呼吸窘迫症候群的症狀包括嚴重呼吸急促、疲憊和意識混亂。可直接影響呼吸道和心血管系統,並造成多重器官衰竭。

另有確診病例顯示出,中共病毒能直接攻入腦部。據《紐約時報》報導,有部分確診患者出現腦部受損或精神狀態改變、精神錯亂等情況。美國佛州一名74歲男子,出現發燒、呼吸困難並喪失說話能力,後來確診中共肺炎。

美國底特律一名50多歲的航空公司女員工因為頭痛、意識混亂就醫,僅能說出自己的名字,但無法回答其它問題,後來確診感染。腦部斷層掃描發現有小區域的腦細胞死亡,診斷為急性壞死性腦病變。包含流感病毒在內,有多種病毒能造成急性壞死性腦病變。

約翰霍普金斯醫學院的神經病學專家羅伯特.史蒂文斯(Robert Stevens)博士表示,多個國家出現類似案例:確診患者沒有發燒或咳嗽,但因精神狀態改變而接受治療。

報導指出,中共肺炎患者可能因意識不清、抽搐而就醫,醫護人員必須採取防護措施,避免被感染。

另外,中共病毒還能攻入心臟。感染中共肺炎的患者出現心肌炎、心肌梗塞、心臟衰竭的情形不在少數。

《科學美國人》月刊日前一篇文章稱,許多確診患者死於心臟驟停,甚至在沒有出現急性呼吸窘迫症候群的病人中,也會導致心臟衰竭和死亡。

頭痛、感到意識混亂也可能是染上中共肺炎的症狀。(Shutterstock)

極可能垂直感染

在中國有病例是母親為中共肺炎患者,產下的嬰兒僅30個小時就確診感染中共病毒。

B型肝炎病毒、艾滋病毒也都能垂直感染,將病毒傳給新生兒。專家不排除,中共肺炎可能透過母嬰垂直感染,台灣疾病管制署副署長莊人祥先前曾在記者會上說:「(病毒)是有可能透過胎盤或是產道,造成垂直感染。」

後遺症可怕 器官功能可能回不去

無症狀或輕症的中共肺炎患者,不易產生後遺症。但如果是僅出現味覺跟嗅覺喪失的輕症患者,則要視病毒侵犯程度而定。

林口長庚小兒急診科醫師吳昌騰解釋,如果病毒只是侵犯到嗅覺上皮細胞、味覺上皮細胞,有機會修復,但如果是侵犯到嗅覺和味覺的神經,恢復就比較困難。他舉例,SARS時期也有確診患者失去嗅覺和味覺,但17年後仍未恢復,「就是侵犯程度較嚴重,範圍較大,會留下後遺症」。

中共肺炎目前極可能留下後遺症的,主要是重症或微重症患者。吳昌騰以肺部為例,指重症或微重症較容易造成肺纖維化,這類後遺症是無法治好的。

如果併發腦炎、腦膜炎或呼吸窘迫症候群,同樣會有後遺症。吳昌騰說:「這個病毒很可怕,如果惡化到急性呼吸窘迫症候群,需要呼吸器,死亡率很高。」

急性呼吸窘迫症候群會影響全身器官,造成多重器官衰竭的可能性很高。當影響到心臟、肝臟,甚至是腎臟,就算搶救回來,器官也會終生受損。以心臟為例,有些人會產生心肌炎、心包膜炎,留下心臟功能受損的後遺症。

吳昌騰表示,按中國之前的說法,進展到急性呼吸窘迫症候群能活命的機會,只有21~50%,在台灣的死亡率也有5成以上。他直言:「這類病毒的重症,有一形容詞,就是非死即重傷。」

胸腔重症科醫師蘇一峰認為,新冠病毒還有幾個可怕的地方:感染者不一定能獲得完全的免疫能力、可能再次重複感染、無法排除有慢性感染可能,病毒突變快速又再次感染。最後,很可能因病例大增,癱瘓醫療體系,連帶死亡率大增。

面對人類仍處於未知的中共病毒,曾任台北榮民總醫院感染科主治醫師、尚文診所醫師鄭元瑜形容:融合多種病毒特性、狡猾又致命,是「傳染病專家的惡夢」。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論