美企1/3計劃離開中國 美政府擬100%支付「搬家費」【西岸觀察】

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月14日訊】福克斯新聞主播沃特斯提到,美國應該效仿日本將企業從中國轉移出來。根據福克斯新聞上週的報導,白宮經濟顧問庫德洛庫德洛(Larry Kudlow)表示美國應該為每家想要離開中國的美國企業負擔搬遷費用。他甚至提出美國政府應該百分之百的支付這筆「搬家費用」,包括廠房、設備、知識產權、翻新等費用。那麼美國企業會響應政府的號召,離開中國嗎?

根據美國之音的報導,在北京的美國商會去年所做的一次商業環境調查顯示,在此次疫情爆發之前,在華美國企業的的日子已經很不好過了。這份年度民調發現,在受訪的372個在華美國企業中,尤其是面向中國市場的企業,21%的企業2019年收入下降,其下降幅度均值超過2018年的12%和2017年的 7%,為2015年以來下降幅度最大。當時已經有17%的美國企業考慮外移出中國,有37%的受訪企業不計劃追加或擴大生產,這比前一年的調查增加了5個百分點。

上面的調查是去年做的,最新的調查又是什麼樣呢?在上海的美國商會發布的最新的調查發現,有近一半的美國的在華企業表示,受疫情影響,它們在全球運作已經受到影響。大部分美國公司都認為,疫情將導致其今年營業額下降,有些公司準備加速把供應鏈搬出中國的速度。

參加這次調查的有109家美國公司,它們的製造業工廠分佈在上海,蘇州,南京和長江三角洲。其中48%表示,關閉工廠的疫情防控措施已經影響到它們的全球供應鏈。接受調查的1/3的公司都表示,如果工廠不能開工,就準備把工廠搬離中國。2/ 3的企業預計,它們產品的需求將會低於往常。現在美國政府計劃花錢幫美國企業從中國搬家,可以預計越來越多美國公司會真正的採取行動。

相關文章
評論