大疫促英國驚醒?考慮重新評估對華關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月14日訊】中共病毒武漢肺炎)侵入英國,已有超過8萬人感染,1萬多人死亡。英國情報機構認為,在疫情平息之後,英國需要重新評估與中共的關係,並考慮是否需要對高科技和其他戰略行業實施更嚴格的控制。

英國《衛報》4月13日報導,英國情報機構指出,疫情平息後英國政府必須考慮如何應對中共。英國政府應該考慮的問題包括是否需要限制中共對數字通信和人工智慧等高科技企業的收購,以及是否應該減少中國學生在英國大學等地的科研機會。

英國對外的情報機構「軍情六處」(MI6)此前曾向首長們報告,中共在1月和2月報告的中共肺炎病例和死亡人數明顯偏低,這與美國中情局(CIA)向白宮的通報結論類似。

隨着病毒在全球蔓延,英國議會的一批議員指責中共隱瞞疫情真相,阻礙了全球抗疫的努力。

下院外交事務委員會的報告說,中國作為疫情發源國應該在採集數據,並且同其他國家分享研究方面發揮主要作用,幫助其他國家控制病毒傳播。

保守黨議員圖根哈特(Tom Tugendhat)說:「和所有專制政權一樣,中國(中共)政府很脆弱。它惡毒地散布謊言和恐懼,維持對人民的權力和控制,因此它在病毒出現的時候要掩蓋真相。」

圖根哈特領導的下院外交委員會多次關注中共國際影響力擴大的問題。他表示,中共正試圖創建一個由它領導的新的全球秩序。

與此同時,中共病毒疫情也令英國對華強硬派議員,加大了對約翰遜政府過於親北京的指責。

英國15名保守黨議員,包括前大臣史密斯(Iain Duncan Smith)和戴維斯(David Davis)上週末致函約翰遜,要求在疫情緩解後,「重新考慮我們與中國(中共)的更廣泛關係」。

上月,38位保守黨議員投了與政府立場相背的票,要求在2023年前把華為從英國5G網路建設中排除出去。在英國首相約翰遜病情嚴重的時候,英國議會上週出面干預,致使中國投資者被迫放棄了控制英國一家高科技公司的計劃。

數月以來,英國情報機構一直在敦促政府更加重視中共的活動,麥卡勒姆(Ken McCallum)在上月底宣布擔任國家安全機構「軍情五處」(MI5)新任處長的同時,還承諾該組織將更加明確地觀察北京。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論