疫情恐慌蔓延 傳中共開始收繳個人護照

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月14日訊】大疫之下,中共持續隱瞞疫情,並進一步收緊社會管控,令不少民眾更為恐慌,想方設法逃離中國。網傳為防止民眾捲款出逃,中共開始收繳個人護照,連幼兒園小朋友也不放過。

有推特網友發消息說,最近中國國內護照難辦了,說有通知,非緊急的出入境業務都緩辦。有些地方,除了醫護人員出國抗疫就不辦理了。

(網絡截圖)

燈塔爆料社13日稱,現在中共官方連大學裡學生的護照都在緊急要求統計上交!收繳學生護照幹什麼?準備徵召他們去打仗?還是集合他們上山下鄉?

(網絡截圖)

不僅如此,中國幼兒園開始蒐集護照信息了。有網友發截圖質疑,難道也準備着手收繳了?

(網絡截圖)

近日,四川省廣元市利州區一家銀行分行,也下發通知要求其員工在月底前上交護照,港澳通行證台灣通行證,如果不上交,會影響網點員工行為的管理考核。

有推特網友12日發消息說,他之前就收到了一則爆料信息:公安部出入境管理局下發內部文件,按省、直轄市,一、二、三縣市步驟,逐步收回公民因私個人護照,無法收回的情況按取締處理,因公護照必須是省級外辦、省外經委、國台辦、省公安聽、國安局、國務院外事辦統一核准。

推文中還寫了個備註,說:因私護照被收回範圍幾乎涵蓋社會各層面。

(網絡截圖)

3月18日,就有網友說,接市委組織部通知:機關全體人員辦理有出國證件的(護照,港澳台通行證),請在18日上午下班前,交到辦事處黨建辦公室。隨後市公安局出入境管理部門,協同市紀委對全市公職人員持證情況進行檢查。

凡發現瞞報,不按規定上交證件的將依規嚴肅處理。

對此,網友紛紛熱議:
「這分明是防止趙家人有福同享,有難不當,大難臨頭了,不准它們逃跑!」
「現在不光是公職人員,普通人也有收護照的了,而且到處都在排查家裡有人在國外的,不知道又要搞什麼花樣?」

也有人分析說,收回公民護照有3個原因:1、為閉關鎖國做準備;2、中國人在危機的時候捲款外逃,黨媒沒有韭菜割了;3、可能是當局的既定步驟,因為言論現在管控得很嚴格,不讓你出國,跟不讓你翻牆是一個道理,都是涉及言論管控、信息管控。

事實上,2018年10月之前,中共已開始收緊對基層公務員的出境管理,包括很多地區中、小學教師和普通醫護人員,都接到通知要求上繳私人護照。

2019年7月,中共再次加強民眾出境管控。要求公務員、大學及中小學教師、醫護人員、銀行職員等基層人員的私人護照必須上繳單位統一管理,否則會受到各類處罰。

如今在中共病毒疫情之下,當局又有了新的相關動作,4月2日,中共新華社公布的中共國務院決定,廢止《中國公民出境入境管理法實施細則》。

這項《細則》的第一章第二條顯示:適用於中國公民因私事出境、入境,所稱「私事」是指:定居、探親、訪友、繼承財產、留學、就業、旅遊和其它非公務活動。

目前還不清楚是不是要廢止這項《細則》,以及會不會有新的《細則》出台替代。如果僅僅廢止,而沒新規出台那就說明,當局要收回中國公民的因私護照,是一個系統性的行動。

3月22日,日本留學生「伊恩」寫信說,一個警察到他的親戚家裡,要他的護照信息,還有在海外的聯繫方式。

還有在海外打工的張姓男子說,他們當地的政府工作人員,找到他家人,要他在國外的電話。而他家人去統計時,統計紙上,已經記錄了很多人的護照號和名字。

也許,當局正在對一些海外留學和務工的中國籍人士,進行一場摸底。但是這種統計的規模涉及到哪些人,會持續多久,目的是什麼,目前還不清楚。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論