【禁聞】大陸記者: 武漢封城前當局禁醫院通報病例

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】財新網一名記者披露,武漢中南醫院在封城前,不斷向武漢市衛健委報告疑似病例,但多次被批評「政治覺悟性不高」。

大陸財新媒體調查記者蕭輝寫的手記,4月12號流出。文章記錄了他在武漢81天的經歷,其中透露,在封城前,武漢大學中南醫院院長王行環,不停地向武漢市衛健委上報疑似病例,但多次被批評「政治覺悟不高」。

目前這份手記在微信上已經被刪,但是有心人保留了備份。

手記披露,世界衛生組織(WHO)1月20號到中南醫院考察,武漢市衛健委領導在前一天前往院內安排接待工作時,要求院方「注意政治影響和說話方式」。但王行環卻拒絕,並稱「我一定會實話實說」。當天晚上,王行環熟悉的湖北省官員再度給他打電話,要求他注意政治影響。

旅美時事評論員藍述:「中共這個體制它一切以中共的利益為最高原則,這個病毒在社會上氾濫的時候,它首先考慮的不是民眾的安危。民眾的生命,民眾的財產,他們不考慮這個,他們考慮的是中共執政的合法性,中共的統治是否穩定,這是他們考慮問題的出發點。」

在此之前,蕭輝在另一篇手記中透露,在世衛組織來到武漢前的1月3號–10號,武漢曾通過中共耗費巨資打造的「網絡直報系統」,上報不明原因肺炎病例,但這個系統後來卻忽然停了,直到1月24號左右才恢復。

手記中說,1月3號,中南醫院加大篩查力度時,又發現了一家三口的疑似病例,醫院當時從這三位病人沒有華南海鮮市場接觸史,以及SARS試劑盒檢測陽性斷定,這個病肯定會人傳人,並在1月3號就啟動戰時動員,按照SARS(嚴重急性呼吸道症候群)最高防護級別建立發熱門診、隔離病房。

旅美獨立學者吳祚來:「財新網的報導也頂多是報導一下隱瞞信息,一號病人或者二號病人能夠報導,零號病人呢?或者很多的陰性的病人呢?以前出現的呢?軍方呢?這些東西是無法查證的,這些東西要動用國際的力量去查。」

特別是在人們最關注的病毒是否人傳人的問題上,中共一直否認或含糊其詞,直到 1月20號才承認,2天後就突然宣布武漢封城

藍述:「我認為中共隱瞞是兩個目的,第一個是為了確保它的執政的穩定,第二,應該說中共在那個時候已經知道有傳染病要來,趁別的國家還不知道這個病情的傳染性有這麼強,有這麼高的致命成份,它盡量的去收購,能收購到多少物質就收購多少物質,盡量的把醫療物質,緊急狀況下所需要的物質掌握在自己手裡。」

據《紐約時報》報導,中國在1月份疫情爆發後,掃光了全球大部分防護器材,從1月起在5週內進口了20億個口罩,相當於全球兩個半月的產量,同時中共還進口了4億套其他防護器材,從醫用護目鏡到針對生物危害的防護服。

旅美時事評論員藍述指出,如果中國作爲世衛組織成員國,有責任把傳染病爆發的消息即時通報國際社會,這樣不但可以獲得其它國家的支援,還可以讓其它國家即時防範,避免造成更多的生命和財產損失。但中共反其道而行之,以致造成全球災難。

目前,已經有多個國家的普通民眾、法律界人士和政要,提起了法律訴訟,要求中共賠償因隱瞞疫情信息,而造成的生命和財產損失。

採訪編輯/劉惠/周天

相關文章
評論