【唐靖遠快評】習近平「換人」傳聞會否成真?

美高官稱「珍珠港時刻」暗指美國處於備戰狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】觀眾朋友大家好,今天是4月14日星期二,又到了這週的快評時間。今天想和大家討論的話題,是最近一直都很受關注的一個話題,就是中美脫鉤,以及在這樣一個中美關係大變動,甚至是中共整個國際環境大變動的背景下,習近平有沒有可能存在換人這樣的事情。

對於前者,在上週的熱點互動直播節目中,剛好也有朋友留言,希望討論一下美日產業鏈搬遷之後,對中國的政治經濟影響。這個問題的核心其實涉及到的就是脫鉤,所以正好一併來聊聊。這兩天已經有很多的專家、業界人士等從非常專業的角度分析了美日產業鏈搬遷是否會兌現,以及兌現與否可能造成的影響等等,非常全面了,我今天只是想從另一個角度補充一下我個人的一點觀察,這樣大家可能更容易看清楚當前的中國,處於一種什麼樣的處境。

首先,對於美日要求產業鏈搬遷的新聞,因為已經出來幾天了,相信絕大多數朋友對新聞本身已經都有所瞭解,其實內容並不多,兩句話就可以概括一下:白宮國家經濟委員會主任庫德洛公開表示,為了吸引美國企業從中國回流,美國的政策是將回流支出100%直接費用化,全部由政府買單。而日本的情況是彭博社報導的,說日本政府從價值1萬億美元的經濟刺激方案中撥款22億美元,協助日本製造商將生產線撤出中國或轉移至其它國家,以恢復中斷的供應鏈。

表面上看起來,美國目前只是一個經濟官員出面呼籲了一下,還沒到政策實施的階段。而日本從1萬億中撥出22億美元來鼓勵企業搬遷,似乎有點杯水車薪,像一個象徵性行為。正因如此,國內不少業界人士在分析這個情況的時候,普遍比較樂觀,認為美日嘴炮的成分多,真正有多少落到實處尚需要打個問號,而且資本的本質是追逐利潤,中國這麼龐大的一個市場,從資本本性來講不可能放棄,因此不必杞人憂天等等。

這種看法不能說沒有道理,但忽略了一個非常重要的前提,就是安全。

什麼意思呢?我們先看一個重要的背景:很多人這段時間都在討論一個話題,說今年這個庚子年的賠款可能牽涉到不止8國聯軍,而是80國聯軍,這有可能引發第三次世界大戰等等。其實大家想沒想到過,如果從對整個世界秩序的衝擊程度,從兩百多個國家被捲入,其中各主要的世界大國都死傷慘重的現狀,這場瘟疫事實上已經造成了一次世界大戰的後果。對美國來說,從川普啟動國防生產法的時候起,就已經標誌著國家向戰時機制轉變。川普毫不隱諱的以戰時總統自居。而美國公共衛生服務局局長傑羅姆•亞當斯在參加《福克斯周日新聞》的節目中首次使用了“美國的珍珠港時刻與911時刻”這樣的說法。

值得注意的是,亞當斯同時也是一位海軍中將,他負責的公共衛生服務局和美國CDC是平級單位,而下轄的公共衛生軍官團,有6700多名有醫生執照的軍官。很明顯,這是一個有軍方背景的單位。

剛才囉嗦了這麼多,其實是想說明一點,很多人並沒有真正意識到,美國主流社會對這場疫情的真正認識是什麼。這個亞當斯雖然級別不高,但他的說法其實非常有代表性,背後的意思很清楚,說白了就是兩點:1、美國實際上處於戰爭狀態;2、美國是遭受襲擊的一方。

我們都知道,從海灣戰爭開始,美國在戰爭問題上就開始追求一個原則性的目標:零傷亡。很多中國人還經常拿這個開玩笑,說美國人太脆弱,將來一旦中美開戰,只要美國死個幾百人可能國內就要掀起反戰風暴,因為美國人非常看重國民生命,死不起。中國人不一樣,死幾百萬可能也不當回事,所以美國注定要輸。

那麼我們回過頭來看這場瘟疫,到我今天做這檔節目為止,美國死於這場瘟疫的人數已經達到25600多人,接近珍珠港和911死亡人數總和的5倍。如果說這是一場戰爭,美國遭受的襲擊損失,可以說是空前的。

從川普等政要多次公開講話中,對WHO的問責,對中共反復強調隱瞞真實數據可以看出,美國政府的結論很清楚,這次損失很大程度上是人禍而不是天災。既然是人禍,那麼必須有人對此負責,否則川普政府無法對國民交待。

說清楚了這個,再回頭看看庫德羅的講話,可能大家就會有不同的體會了。他的話並不是一般意義上的呼籲,而是在發出信號:美國企業的回流,不是利潤問題,而是重大的國家原則問題和國家安全問題。如果美國處在珍珠港時刻,那麼多美國企業還留在日本為日本人服務,這是不可想像,也不可接受的。他的講話,其實包含了這樣的資訊。

所以,美日幾乎在同一時間做出撤回產業鏈的動作,很明顯不是巧合而是一種協同,而這種協同動作的信號很清楚,美國下一步必將對中共採取重大行動。

事實上,早在4月3號的時候,美國國務院領事事務局就發佈推文,呼籲在海外的美國人儘快回國,原因是可能很快所有交通工具都無法使用。

而彭佩奧也同時公開表示,這是在美國國務院230年的歷史中,第一次在世界範圍內開展跨如此地域規模和複雜程度的撤離。

這次美國大撤僑有兩個明顯不尋常的地方:1、彭佩奧自己說了,美國國務院歷史上首次;2、撤僑時間4月初,正好是美國疫情爆發進入最高峰的時候。當時很多人就有點不解,如果美國是因為疫情影響而撤僑,為什麼不避開爆發高峰,為什麼要反其道行之。

我覺得這背後的原因不外乎兩個:1、美國已經有充分的信心控制住疫情,依據是來自疫苗和有效治療方案的驗證,以及從3月初開始爆發後差不多有了一個月的詳細數據供研判。同時美國有能力安頓控制好撤回的僑民的感染狀態。這也是一種底線思維,因為一旦國際社會的疫情無法控制,疫情就像西班牙流感那樣持續幾年,那麼美國必須要先保護好自己的國民,必要的時候可能閉關鎖國。

2、美國已經決心要在經濟、外交等層面對中共採取重大行動,撤僑就是為了避免重蹈加拿大覆轍,國民成為人質籌碼。因為索賠是幾乎不可能改變的既定政策,而按照美國參議員班克斯的建議,沒收美債和大幅加高關稅都是可行的方式。無論哪種,都必然伴隨著貿易協議的破裂和更加激烈的經濟戰爭行為,甚至包括爆發局部武力衝突的可能。昨天在白宮每日記者會上,有記者問為什麼中共沒有因發布虛假資訊受懲罰,川普很乾脆的回答說:你怎麼知道不會?我不會告訴你,但中國會知道。

大家看到了吧,在這樣一個可以說已經很明確的背景下,美國撤回產業鏈的舉動恐怕不是簡單的呼籲,而是既定戰略的一步。因為如果按照戰爭狀態來理解,如果美國也不得不考慮最壞打算的底線思維,一旦真的需要閉關鎖國,美國必須保證自己國內有相對完整的產業鏈,才能保證對本國的供應。

所以,美國撤回產業鏈優先考慮的是安全而不是利潤。而這個安全包含了國家利益安全和健康安全雙重含義。中國的疫情整體爆發第二波,已經是大概率事件,一旦發生,中國的企業經營環境將受到毀滅性打擊,其實利潤也是無從談起。

美國是這樣考慮的,日本等其他國家當然也可能做出同樣的考慮。這就是為什麼很多專家、媒體都在不停的重複,說這次大瘟疫已經終結了中共主導的全球化,中國世界工廠的地位將一去不返的原因所在。

討論到這裡,我想朋友們就比較容易理解,為什麼我們此前的節目中說,我們過去的生活其實已經永久改變,可能再也回不來了。中國大量企業倒閉,大量失業人口的出現,可以說已經是定局,而這只是第一步。大量失業必然衝擊房貸市場,房地產這個巨大的資金蓄水池在高壓下還能撐多久恐怕是個大問題。也就是說,經濟大幅下滑,大量企業倒閉和失業人口的湧現,勢必衝擊到中共的政局穩定。那麼一個大家都關注的問題也就隨之而來:習近平有可能穩住自己的座位嗎?

這個話題近來也是非常受關注,一方面內外交困的客觀現實已經讓國內的很多民眾都看在眼裡,習近平的聲望形象可以說達到空前的低點。另一方面國內從任志強到陳平,再到曝光的企業家聯名信等等,都顯示出體制內外對習近平的不滿在迅速積累發酵。

另一方面,海外網絡也不斷傳出體制內有人在聯合行動,意圖罷免習近平換人。就連曾在2008年金融危機中名聲大噪的世界著名對沖基金大佬凱爾·巴斯,也在推特發文說,他得到大陸內部資訊,鄧小平家族正在廣東策劃發起一場變革,準備讓習近平走人。

這些資訊真真假假,難以判斷含金量多少,但有一點是不爭的事實,就是黨內還有不少人在幻想重回鄧小平路線可以保黨度過危機。這可以說註定了對習近平的換人不可能成功。

我為什麼說這是幻想,因為鄧小平路線的實質是什麼,韜光養晦也好,黑貓白貓也好,說穿了說到底,就是不擇手段想辦法用資本主義營養來為共產極權體制續命,這本質上就是一種欺詐路線。

在前30年,這條路線偽裝的很好,美國人基本上毫無察覺,很多美國政界高層人物都還在一廂情願認為通過進一步給予中共經濟好處,可以引導中共走向越來越開放進而自動達成民主化進程。中共老說美國在搞和平演變,其實美國政界一直都沒有諱言過這一點,一直都抱有這個期望。

隨著開放的加深,紅色意識形態被削弱,和平民主化的可能性增大,首先引起的就是太子黨的警覺。如何保紅色江山不變色,成為太子黨和權貴階層普遍的焦慮,而習近平正是在這樣的背景下上臺的。

誰都知道,習近平剛上臺是空有其名,除了一個幫手王岐山,他沒有真正屬於自己的派系人馬。在這樣的環境下,他能夠站穩腳跟順利反腐集權,除了剛好順應當時的天象民心,另一個重要的支持就是來自太子黨。2013年左右,坊間曾經流傳過一份《太子黨綱領》,主要內容有幾條:1、吸取蘇聯教訓,奪回紅色意識形態絕對話語權;2、停止批毛,杜絕憲政道路,重回一人領袖的極權體制;3、中共政府控制了兩個一百萬億的巨大的財富,即(100萬億國有資產和100萬億現金),國家主義主導的「中國模式」已經成功,下一步要開疆拓土,實現中國夢,實現中美共治地球的G2模式。

當時很多人都無從判斷真假,但現在回過頭去看,會發現習近平上臺以後的執政軌跡,的確基本是按照這個模式在運作。

所以,今天幾乎被所有人詬病的習近平路線,其實本來就是太子黨集體保黨的產物。習近平剛上臺不久,一度也想延續鄧小平路線,在美中友好的偽裝下繼續挖美國牆角佔美國便宜。他自己不也說過嘛,有一千個理由和美國搞好關係,沒有一個理由搞壞。但非常諷刺的事實證明,恰恰是他自己徹底搞壞了和美國的關係。

這說明什麼?不是因為他真的愚蠢到這麼不堪,在我看來,原因很簡單,中共幾十年的欺騙路線已經走到盡頭,到了露餡的時候了。因為中共的經濟能力已經排行第二,從政府的富有程度上,美國政府都趕不上,這樣的體量事實上不可能在繼續偽裝下去。

據說黨內流傳過一種說法,說如果是一隻貓,要隱藏自己很容易,但今天中共已經是一頭大象,無論怎麼隱藏都毫無意義,所以索性不隱藏了,乾脆圖窮匕見,憑實力大幹一場。

剛才繞了一個很大的圈子和大家討論習近平上臺的背景和他執政的路線走向,目的就是想說明,習近平為什麼一意孤行走到現在,其實就是因為死守保黨這個關卡造成的。這是中共體制的宿命,換誰都改變不了體制自動加速的機制。

其實現在大多數反習的人,目標和保習派並無二致,都是為了保黨,他們的分歧嚴格說,並不是真正意義的極權和民主憲政路線鬥爭路線分歧,而只是派系權鬥而已。對大海上一條正在下沉的船來說,為了往哪個方向駕駛而爭鬥毫無意義,所以這樣的換人方案,注定不具有真正良性的動力,也注定得不到廣泛的社會支持和國際社會支持。要想獲得成功,恐怕最終仍然是鏡花水月一場空。

好了,今天就討論到這裡,我們下次再見。

(責任編輯:明軒)

唐靖遠推特:https://twitter.com/tangjingyuan99

相關文章
評論