「戰狼外交」再踢鐵板 法國外長怒召中共大使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】近年來,中共「戰狼外交」頻頻踢到鐵板,尤其是中共病毒疫情期間,中共外交部發言人的戰狼言論,引來西方多國抗議。近日,法國外交部長勒德里安召見中共駐法大使,抗議其就疫情問題發表的一系列不當言論。

自由亞洲報導說,法國外交部長勒德里安14日罕見的召見中共駐法國大使盧沙野,對他最近批評法國的言論,鄭重表達不滿和不同意。

勒德里安表示,盧沙野最近發表的某些公開講話,不符合法中兩國雙邊關係的質量,也不符合法國總統馬克龍與中國國家主席習近平之間的信任和友誼。

盧沙野12日在中共大使館網站上發表文章, 污衊西方國家媒體、專家和個別政客,把精力用在抹黑、攻擊中共政府上。

文章說,西方人士看不得中共的所謂抗疫勝利,宣傳中共延誤疫情論和中共掩蓋真相論,把中共描述為造成全球疫情大流行的罪魁禍首,罪大惡極。

這篇文章發表後,猶如在西方社會投下了一枚外交炸彈。

多家西方媒體強調,最近幾週,西方人對中共針對這場疫情的源頭不斷甩鍋他國,產生強烈的反感。

法國東方研究中心研究員達亞拉說,許多媒體會毫不猶豫地認為,盧沙野這篇文章是可恥的辯解。太可恥了。中共外交官還攻擊西方社會的所有階層:官員,記者,研究人員,無一倖免。

達亞拉表示,在德國的中共使館也指控明鏡週刊(Der Spiegel)是種族主義。這些令人髮指的言論是不可接受的,而主要的目的,一是讓人們忘記中共官僚體系的謊言和糟糕的管理運作是這場疫情的始作俑者,二是要重寫這場大疫的歷史。

法國政治學院教授祊達茲說,中共的宣傳已經超出了範圍。目標是抹殺並讓外國專家和許多媒體的言論沒有信譽,目的是要提出自己的論點,而這是唯一可以在國外使用的論點。

德國對內情報機構聯邦憲法保護局(BfV)也表示,中共官員極力打資訊和宣傳戰,例如,試圖反駁武漢是病毒源頭的說法,或突顯中共為西方國家提供的援助,來塑造所謂可靠夥伴的形象。

中共病毒於去年12月在武漢爆發後,疫情迅速蔓延全球。疫情之下,中共動用了一切可以利用的資源,進行「抗疫外交」,試圖舒緩國際社會對中共的壓力。

對內,中共混淆是非欺騙愚弄百姓,控制輿情,編造中共「體制優越」的謊言。對外,中共迫不及待的大打資訊和宣傳戰,同時批判西方的政府和媒體抹黑中共政府。同時派出戰狼外交官,強化宣傳策略,試圖遊說國際社會公開稱讚中共的防疫措施。

德國外交部在3月已經致函政府各部門,外交部收到中方就疫情求贊的要求,他們建議德國官員直接拒絕,指稱這樣的要求不應該被滿足。

據美媒《威斯康辛觀察家報》報導,美國威斯康辛州參議院議長羅斯(Roger Roth)說,他曾先後兩次收到中共外交官員寄來的信件,要求他稱讚中共政府在應對疫情上「透明」、「迅速」等等。

羅斯表示,中共外交官此舉讓他感到十分氣憤,他僅回覆了一個詞「瘋子」。之後他更提出議案,要求議會確認中共在肺炎疫情上誤導了全世界。

(記者李芸報導/責任編輯: 戴明)

相關文章
評論