馬來西亞一馬弊案 美將歸還3億美元資產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】美國司法部於去年追回涉馬來西亞一馬發展公司(1MDB)弊案的巨額贓款後,今天(15日),馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)指出,美國政府答應歸還一馬發展公司(1MDB)的3億美元資產,超越之前預計的2.4億美元。

慕尤丁上午發表聲明稱,美國司法部轄下的「高層腐敗資產追回單位」成功追回上述資產。這些資產原本已被政府欲逮捕的富商劉特佐(Low Taek Jho,亦稱Jho Low)轉讓及出售,但美國司法部提出充公訴訟,劉特佐最終在去年10月30日與美國司法部達成和解,答應交出這些資產來換取不被美國政府起訴的條件。

對於美國將歸還一馬公司3億美元的資產,慕尤丁表達感謝,並指出目前海外工作隊已經向17個國家追討資金,且已成功討回3.2億美元的海外資金,另外還有16億美元仍在追討中。

馬來西亞合作調查的美國司法部之前表示,2009年至2015年間,一馬公司遭不當挪用至少45億美元,前馬來西亞首相納吉布(Najib Razak)被控收受6.8億美元。

對於這宗龐大的跨國金融案,美國司法部轄下的「高層腐敗資產追回單位」曾闡明,除非被充公資產的國家成立新政府,否則被充公的資產將不會被退回。

馬來西亞一馬發展公司(1MDB)弊案核心人物、華裔富商劉特佐,透過購買美國等國的昂貴資產來洗錢。圖為,價值2.5億美元豪華遊艇。(Ore Huiying/Getty Images)

一馬發展公司(1MDB)是由馬來西亞前首相納吉布在2009年上任後成立的主權基金,成立的宗旨是要將馬來西亞發展成為地區金融中心。但事後屢屢遭反對黨揭發一馬公司腐敗的醜聞。

隨著納吉布下台後,在前首相馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)領導的新政府上台後,重新調查這宗被視為全球規模最大的金融醜聞之一的「一馬公司」。

據新海峽時報(New Straits Times)日前報導,由於希望聯盟政府在2月政治鬥爭中下台,美國司法部基於馬來西亞政局不明朗,對新政府仍不太信任,因此決定延後歸還2.4億美元的相關資金予馬來西亞。

希盟前首相馬哈蒂爾日前接受媒體專訪時也表示,由於涉及一馬發展公司弊案的巫統重新成為執政成員黨,因此美國目前在糾結是否應該將資金歸還給現任政府。

由慕尤丁擔任首相的新政府「國民聯盟」,成員黨除了慕尤丁與馬哈蒂爾所屬的土著團結黨外,還包括巫統、伊斯蘭黨,馬來西亞華人工會等。其中涉嫌洗錢的納吉布與其他嫌犯來自巫統,目前馬來西亞法庭仍在審訊相關洗錢弊案。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論