英情報高官:病毒暴發初期中共隱瞞了關鍵信息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】英國情報局(軍情六局)前局長約翰·索沃斯(John Sawers)本週三向媒體表示,中共肺炎疫情爆發以來,中共官方一直採取各種方式隱瞞消息,企圖逃避相關責任,中國(中共政府)應該為此承擔責任。

據路透社報導,索沃斯15日表示,中共政府在中共病毒暴發初期,向全世界隱瞞了關鍵性的信息,理應讓中共對此負責。他說:「中國(中共)始終對病毒的起源都在逃避,一開始也沒有第一時間盡早處理,才會造成如今這樣的後果。」

索沃斯坦言,情報機構是從其他國家和參與者那裡獲取被隱匿的訊息,「而在(去年)12月到今年1月的這一期間內,中國確實曾向西方隱瞞了這些信息」。

據公開的資訊,現年64歲的索沃斯2009年至2014年期間,曾擔任英國秘密情報局局長,此前他還在2007年至2009年期間擔任過英國常駐聯合國代表,也擔任過英國前首相托尼·布萊爾的外交政策顧問和多個外交職位。

索沃斯當天在接受英國廣播公司(BBC)採訪時,談到了美國總統特朗普在周二作出的暫停美方對世界衞生組織資助的決定。他認為,這是因為美國政府對中共帶給全球的災難而感到「深切憤怒」。他分析說,「而中國(中共)卻在病毒起源的問題上逃避了很大部分的責任,(特別是)在其初期的失敗應對」。

美國副總統彭斯日前在接受美國有線電視新聞網CNN採訪時也曾表示,中共官員可能在去年12月之前,就已經發現武漢的疫情。「 現在看起來顯而易見的是,早在全世界去年12月了解到中國在應對新冠疫情之前的一個月,中國就確實發生了疫情。」

4月初,彭博曾披露,有三名美國官員透露,3月下旬美國情報機構向白宮提供的一份機密報告中得出的結論是,中共了政府隱瞞了中共病毒疫情的嚴重程度,北京公佈的有關中國疫情和死亡情況的數據,遠遠低於實際情形,中方的數據不可靠。

報導指出,美方的現任和前情報官員認為,最早出現病毒的武漢和中國其他地方的中層官僚,一直在感染率、檢測和死亡計數方面隱瞞實情,他們擔心如果報告的數字太高,會受到懲罰、丟烏紗帽,或者更糟。

與此同時,美國國會中的共和黨議員對北京隱瞞疫情的做法予以猛烈抨擊。共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)稱中共提供的數據是「宣傳垃圾」。

「所謂美國新冠病毒死亡人數超過中國的說法,完全是錯誤的。」薩斯在一份聲明中說,「我不願對秘密報告發表評論,但事實很明顯:中國共產黨為了維持政權,過去在撒謊,現在在撒謊,未來也會繼續撒謊。」

作為對相關報告的回應,美國國會外交委員會共和黨成員麥考爾(Michael McCaul)發表聲明稱,在抗擊新冠疫情的努力中,中共政府並不值得信任。他說:「他們欺騙世界說新冠病毒不會人際傳染,他們讓嘗試說出真相的記者和醫生噤聲,他們現在顯然又在隱瞞新冠疫情的真實數據。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論