蝗蟲敲響中國大門!上海現蹤 規模恐超20倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】中國疫情持續蔓延之時,第二波非洲蝗蟲大軍再次來襲。有中共專家說,目前在上海海關已經發現有藏在貨物中的蝗蟲,說明蝗蟲已經開始敲中國的大門了。規模恐是首波的20倍,6月中國將進入蝗災高風險期。

疫情未了蝗災殺到 中國遭雙線夾擊

綜合媒體報導,自4月起,東非很多國家面臨第二波蝗蟲大軍侵襲。數十億隻蝗蟲幼蟲從索馬里的繁殖溫床湧出,尋找雨季中滋長的新鮮植被,令非洲原本就已貧弱的上千萬民眾再度陷入危難。

在蝗災最為嚴重的肯尼亞農業大縣萊基皮亞,當地農民說,全球各地因抗疫自顧不暇,「人們都忘記了蝗蟲,但這卻是擺在我們面前的真實問題」。「大家都在談論蝗災。甚至有些人說,蝗蟲比疫情更具毀滅性」。

中共官媒《新京報》15日報導說,中國農業科學院植物保護研究所研究員張澤華認為,6月中國將會進入非洲蝗災高風險期,這波蝗災的風險更高。

他說,蝗蟲遷徙主要由南北兩條路線進入中國,其中南線的風險比北線高。

北線從印度河流域隨西風撞上青藏高原,沿着青藏高原邊緣往南,到達緬甸等地,隨後看季風情況,可能進入雲南、廣西、廣東等地;南線則是經由印度洋發源的東亞季風與氣流匯合,直達雲南。6月份中國將進入非洲蝗災的高風險期。

張澤華說,蝗蟲進入中國有兩種方式。「第一是通過兩條線路飛過來,其中南線的風險會比北線更高。第二是通過貨運等方式入境,蝗蟲有可能鑽到貨物中。那么小一個蟲子,藏在集裝箱裡,很難發現。」

他透露,目前上海海關已經發現有藏在貨物中的蝗蟲,說明蝗蟲已經開始敲中國的大門了。如果蝗蟲叩關,現有技術可以應對,但最麻煩的是蝗蟲可能不只過境,而是落地生根,住下不走了,那樣的話,就可能需要長期治理了。

張澤華還解釋,目前的蝗蟲群體有世代重疊現象,3月已發現蝗群中有成蟲,加上新一代數量變得非常大,一頭雌蝗蟲可以產下200到300粒卵,如果都存活,代表每一代會增加100倍以上,雖然實際上不會有那麼高,但數量增加20倍是有可能的。

他表示,第二波蝗災已經爆發,但當前主要還是發生在東非5國,而真正危險的是蝗災蔓延開來以後。

(視頻截圖)

第二波蟲群數量龐大 前所未見

位於肯尼亞首都內羅畢的氣候預測與應用中心11日表示,侵襲東非地區第二波蝗蟲群數量龐大前所未見。

該中心衛星資訊分析師姆瓦吉提說,第二波蝗蟲與前一波蝗蟲不同,其群落裡包含剛發育成熟的年輕成蟲,食量比一般成蟲還大。

埃塞俄比亞農業部表示,該國有600萬人口生活在疫情最嚴重的地區,蝗蟲幼蟲正在其主要產糧區快速發育。

埃塞俄比亞農業部長表示,目前正在努力部署六架直昇機,以抵禦可能持續到8月下旬的蝗災侵擾,這一波爆發的規模約為上一次的20倍。

有科學家預計,第二波和第三波的蝗蟲數量將是第一波的400倍。

漫天蝗蟲甚是嚇人。(TONY KARUMBA/AFP via Getty Images)

大軍所到之處,幾乎寸草不生,它們一天內吃掉幾萬人的糧食。

美國「石英」網11日稱,第一波蝗災已經毀掉了肯尼亞30%的草地。如果不能有效遏制蝗災,到6月份,整個東非面臨糧食安全問題的民眾,將增加到5000萬人。

糧農組織10日發聲明說,如果不能有效遏制蝗災,將對東非地區糧食安全和生計帶來前所未有的威脅,可能導致很多人流離失所、地區緊張加劇。

根據聯合國糧農組織的數據,非洲地區一年內蝗蟲數量暴漲了6400萬倍。第一波蝗災已經導致非洲地區1900萬人面臨高度食物短缺危機。

蝗蟲大軍不僅遷徙快,而且進食量大,每天可移動150公里,占地一平方公里的蝗蟲群一天可吃掉3.5萬人的口糧,被稱為恐怖的「移動糧食收割機」。

沙漠蝗蟲被認為是全球最具毀滅力的遷徙性害蟲。( TONY KARUMBA/AFP via Getty Images)

綜合媒體報導,首波蝗群約4千億隻,遠看像是滾滾濃煙,又像難以數計的雨點,猶如聖經裡惡名昭彰的生物瀰漫天空,猶如惡雲蔽日。

它們由非洲出發,一路向東,肆虐十多個國家,繼早前橫越印度和伊朗後直逼中國。

中共林草局於3月2日發緊急通知說,蝗災恐隨季風通過三條路線殺入中國,分別從巴基斯坦到西藏、從緬甸到雲南及從哈薩克到新疆。

目前,持續3個多月的中共病毒肺炎仍在全球擴散,病毒起源地中國的疫情危機依然嚴峻,之前中國接連爆發非洲豬瘟、禽流感、草地貪夜蛾、鼠疫。蝗蟲大軍一旦進入中國很可能引起新一輪糧荒。

聯合國糧農組織(FAO)在內的3個全球組織負責人3月底已經警告,倘若各國不能妥善應對此次疫情,世界將面臨糧食短缺危機。中國是全球最大的糧食進口國,全球糧食短缺,勢必影響中國。疫情和蝗災之下中國的糧食危機迫在眉睫。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論